日本大学工业工程专业领域范围主要有啥?

日本大学工业工程专业领域范围

全部答案

  •     工业工程是一门工程技术与管理技术交叉复合型工程领域。随着现代科学技术的发展和系统科学与系统工程理论与方法的融入,工业工程的应用范围已扩大到服务行业、公用事业甚至政府部门。
      工业工程领域的特点是强调“系统观念”和“工程意识”,重视研究对象的“统筹规划、整体优化和综合原理”。
      因此,工业工程领域涉及的主要学科领域有系统科学、现代管理科学、计算机科学、运筹学、人因工程等。   近年来现代工业工程领域涉及的专业技术体系和主要研究方向有四个方面:   1、人因工程:包括劳动生理学、劳动心理学、劳动生物力学、组织行为学、人力资源开发与原理等。

         2、生产及制造系统工程:包括设施规划与物流分析、现代制造工程、生产计划与控制、质量管理与可靠性等。   3、现代经营工程:包括工程经济、企业经营战略管理、企业过程重组、管理信息系统等。   4、工业系统分析方法与技术:包括量化分析方法、计算机系统技术、系统优化等。

    吕***