民间求子时要求哪些神仙?

好评回答
      中国社会历来有“不孝有三,无后为大”的传统观念,这就使得求子的习俗  颇为兴盛。求子,顾名思义就是一种婚后不孕的夫妇为了达到怀孕的目的而向 神祈祷。一般人们会在道教宫观中向主管生育的神灵求子,这些神灵主要有碧 霞元君、金花夫人、子孙娘娘、张仙等。
      碧霞元君全称“天仙玉女碧霞元君”,俗称“泰山老奶奶”、传说是黄帝的女 儿。道教典籍《东岳碧霞宫碑》上记载:“元君能为众生造福如其愿,贫者愿富,疾 者愿安……未子者愿嗣……而神亦靡诚弗应。”意思就是兑碧霞元君有求必应, 而她的职责中很重要的一项就是赐予“未子者”子嗣。
      金花夫人是,一州的送子女神,主司使妇女顺利产子之职。广州很多地方都 有“金花庙”,奉祀金花夫人。农历四月十七日是金花夫人的生日,这一天到金花 庙烧香祭拜的人络绎不绝。据说祭拜金花夫人能确保孩子顺利降生。送子神大多是娘娘神,但在这送子神的队伍中,也有一位男神,他名叫张 仙。
      他的神像、雕塑较少,多为画像,画面中他是一个穿着华丽、手持弓箭射向天 狗的人。他的膝下往往还绘有一群神态各异的儿童,这是为了突出表现张仙送 子的功能。

    光***