为什么青春期要保证充足的睡眠?

好评回答
      青少年睡眠需求:我常常要回答这样的问题,“在你从业的经历中你认为最常见的问题是什么? ”我可以毫不含糊地说,这就是 孩子们“总是感到疲劳”。如果建议青少年更改他们的睡觉方式、早点睡觉,他们及他们的父母都会感到非常好笑。放弃学习时 间或派对时间,这种想法本身就让他们感到可笑。
      可是,睡眠这个问题确实枝重要,应该引起青少年的关注。俗话说得好:“吃药十剂,不如独睡一宿。”“早睡早起,赛过人 参补身体。”“吃洋参,不如睡五更。”“早睡早起,清爽欢喜;迟睡迟起,强拉y皮。”“早睡早起,没病惹你。”“早早睡,早早起;眼睛奥子都欢喜;晚晚睡,晚晚起,浑身上下无力气人生1/3的时间是在睡眠中度过的。
      大多数成年人每天需要 8小时睡眠,但是这个数字对快速成长中的青少年来说是不够的。 对十几岁的孩子来说,保证长时间的睡眠是很正常的。在青春发 育期之前1人的身髙在正常情况下,每年增长5。0〜6。3厘米,而在迅速的生长发育阶段里,青少年的身髙增长比这还要快。
      男孩子 每年几乎要增长12厘米,这和两岁小孩的身髙增长速度几乎差不多。我们都知道成长中的儿童需要睡眠休息。同样,我们对青少 年也要强调这一点。但是他们实际上很少小睡,而且很可能在晚 上都没有保证充足的睡眠。通过观察发现,男孩子睡眠时间需要更长一些。
      这是因为男孩在迅速成长的过程中,需要的热能远远 超过了女孩,而且男孩子的身髙增长几乎是女孩的2倍。在大部分女孩的青春发育已经结束时,男孩子的身体和大脑仍然在迅速 地成长。作者写了两本有关失眠的书:一本是《跟我吃不会失眠》,人民 军医出版社出版;另一本是《远离失眠》,江苏科技出版社2008年 出版,非常畅销。
      说明人们渴望睡眠,因为没有睡眠就没有生命。 青少年正处在长身体、长知识的时期,只有睡眠好,才能身体好;只有睡眠好,才能学习好。因为大脑是需要睡眠的,身体是需要睡眠 的,这是真理。

    X***