群体性突发事件预警预防机制是什么?

好评回答
      第一,建立维稳信息联络员队伍。市和各区县要分别建立维稳信息联 络员(兼职)队伍。由各区、县分别确定联络员1至3名、市直各部门确 _定信息联络员1至2名,组成市维稳信息联络员队伍。第二,准确把握涉稳重要预警信息。一是汇集把握社会舆情。各级各 部门应全面收集、分析、核实和及时报送涉稳重要信息。
      二是加强涉稳信 息报送。报送涉稳信息,要坚持“实事求是、分级负责、归口报告、要情 必报、准确及时”的原则。第三,定期综合分析研判维稳工作形势。一是定期分析本地、本部 门、本系统维稳工作态势。二是综合研判维稳形势。每月月底前,市和区 县公安机关以及防邪、信访、安监部门,要将本部门对稳定形势的分析研 判情况报送同级党委维稳办。

      第四,做好“处突”预案及相关准备工作。一是健全党政统一领导、 部门协作配合、各方快速反应的应急处理突发事件工作机制。二是要完善 符合实战要求的预案。三是加强演练,认真做好情报信息、指挥机制、力 量建设、装备配备、现场处置、舆论引导等各项准备工作,确保一旦发生 群体性事件能依法果断处置,切实维护社会和谐稳定。

    风***