性教育与性“解放”的界限是什么?

好评回答
      性作为人的一种本能,是一种自然生理现象,贯穿人的一生。每一个人的性行为不仅要对自己负责,也要对他人、对家庭、对社会负责,否则将影响到家庭和社会的稳定。从这个意义上说,性文化建设也是全面建设小康社会,体现以人为本、人与社会和谐发展的需要。改革开放以来,伴随着政治、经济、社会生活各方面的巨大变化,中国人的性观念也在悄然转变,与性有关的社会现象层出不穷。
      主要表现在:青少年性早熟引发的性教育问题、婚前性行为和婚外性行为大量增加、未婚先孕人数增多、卖淫嫖娼丑恶现象屡禁不止、性病艾滋病不断蔓延、夫妻性生活不和谐、生活节奏加快引发
    性功能障
    碍增加、性观念混乱等等。因此,弘扬性科学,倡导性文明,普及性教育,促进性健康,乃当务之急。
      人的性活动既有与生俱来的生物本能的自然属性,又有被漫长人类文化道德发展所再塑的社会属性,且后者的影响越来越不可忽视。民间口头流传的、媒体渲染的性活动,其中有正确的、经验性的内容,但也夹杂着许多不科学、不文明甚至是愚昧、错误的观念。如果不从正常渠道对人们进行正确指导,某些人会误入歧途,陷入性活动的困境。
      性与温饱一样,是人类取得最基本生存所必需的,也是最能直接带给人类满足、安全、快乐19的活动。因此,进行性教育是非常有意义的。 性教育是根据人一生的性生理发展阶段,给予相应的性知识介绍,使处于青春期的青少年懂得生殖系统的解剖、生理知识和发育期的各种现象以及生理和心理上的各种变化。
      同时,还要着重进行性道德教育,使他们懂得性行为的社会主义道德’规范和自我控制的意义,懂得正确对待性、性欲和性行为是社会主义精神文明建设的组成部分。性教育由医生和社会工作者进行,性公开应该是科学的公开,有条件的公开,针对不同群体,把握好适时、适度、适量的原则,既不能超前,又要掌握分寸。
      凡是引起不良社会效果的性公开都不是科学的。“性解放”是一种主张两性关系绝对自由的腐朽思潮,它萌芽于文艺复兴时期,20世纪初以理论形式表现出来,二战以后席卷西方世界。“性解放”鼓吹“一切为了享乐”,主张婚姻离合以能否感到“满足的享乐”为惟一标准,不必考虑他人和社会影响,不受法律和道德的约束,其恶果是离婚者多、私生子多、独身者多,家庭处于瓦解之中,现在已有所收敛。
      我们要把握好性教育与“性解放”的界限,既要破除陈旧的“性禁忌”观念,力卩强科学的、文明的性教育,又要掌握限度,抵制各种错误思想。

    风***