孕妇滥补有哪些危害呢?

全部答案

  •   孕妇滥补的危害如下:
    1、桂圆、人参属甘温大热之物,而妇女在怀孕之后,由于阴血聚以养胎,多数人都有阴血偏虚症候,而阴虚则会滋生内热,从而出现口干、口苦、大便干结、小便短赤等阴虚火旺症状。一般来说,这些症状通过孕妇自身调节会自然消失;如果症状较重,有经验的大夫会选用一些既不影响孕妇,也不损害胎儿的清热凉血药物治疗。
       2、由于生理上的改变,本来就有些阴虚阳亢,又吃了不少甘温大热的补药,这无异是火上浇油,使内热陡然上升,热迫血妄行以至于伤胎漏红,引起先兆流产。所以,孕妇不应听信民间的桂圆力大可保胎,食之将来孩子眼大、漂亮等说法,孕期应禁食桂圆。对人参来说,若孕妇的确有气血亏虚,也须遵医嘱适当进补。

       3、还有一些孕妇由于缺乏医学知识,盲目进补,结果反而出现了难产。如:有些地方的孕妇习惯食用黄芪炖鸡,这些药虽可起到强壮胎儿的作用,但黄芪具有益气、升提、固涩等作用,扰乱了妊娠晚期胎儿正常下降的生理规律,从而使产程延长或导致难产。   。

    怀***