家鹅与其野生祖先有何异同?

好评回答
      家鹅是由野生的鸿雁和灰雁驯化而来的。它们至今仍保持一定的野生特性,表现为十分耐寒、耐粗伺,性情较野,有一定飞翔能力,繁殖能力低且季节性很强。在外形上,两种起源的家鹅有比较明显的区别,头部和颈部尤其明显。起源于鸿雁的家鹅头部有瘤状突起,公鹅较母鹅发达,颈较细、较长,呈弓形而无瘤状突起,颈粗短而直。
      同时前者体形斜长,腹部大而下垂,前躯抬起与地面呈明显的角度;后者前躯与地面近似平行。家鹅在许多方面具有不同于野生雁的特点,表现在起源不同的两种鹅头部特征(左为起源于鸿雁,右为起源于灰雁)起源于灰雁的家鹅头浑圆成年体重普遍较重,丧失了飞行的能力。

      野生雁是灰色 的,而最早驯养的鹅则是白色的。家鹅骨骼变得更大、 更强壮,觅食、交配等本能也变得更为强烈。家鹅的繁殖能力比野生雁明显提高。野生雁一年换羽一次;而家 鹅在10〜11周开始自然换羽,并且以后每过6〜7周就 换羽一次。野生雁有较强的飞翔和适应环境的能力,每年可以根据季节气候的转变有规律地迁徙;而家鹅则丧 失了这一特性,表现为对当地的环境条件有较强的依 赖性。

    徐***