有什么好的对策应对村级会计核算存在的问题呢?

全部答案

  •   针对村级会计核算存在的问题我个人认为应该采取以下几点对策:
     1、建立健全各种财务会计制度 有村级财务管理制度、财务人员岗位责任制、现金管理制度、财务监督制度等,通过这些制度的健全和实施,使财会人员有章可循,有规可依,从而使村级财务工作规范化。
         2、建立一支相对稳定的会计队伍 现有的会计人员一般是由各村选派的,虽然其业务受政府农经部门指导,但在很大程度上受村委领导意志制约,无力行使会计职权,当会计人员不合村领导的要求时,就要被批评指责甚至撤换,致使会计人员调换频繁,不利于会计核算的正常衔接,解决的办法是建立专业会计队伍的管理体制,设立会计服务站或会计服务公司,采用人员选聘、双重管理、合理收费、共同考核。
         3、提高财务人员的业务水平和思想素质 各级村合作经济组织主管部门要针对目前存在的有代表性、普遍性的问题,采取上岗培训、在岗培训、专业培训等各种形式,分对象、分层次举办新会计制度的短期培训班,争取在较短的时间内对在岗人员分期分批轮训一次。
      同时,大中型村合作经济组织,可选派1~2名有培养前途的会计人员参加专业培训,为村合作经济组织培养“永久牌”的专业会计人才。  4、加强对会计工作的检查监督 首先可由主管部门配备2~3名有工作经验,工作认真负责的专职会计督导员,经常深入村级会计组织进行检查监督,发现问题及时纠正 通过这些方面来改正。

    只***