什么时候贴春联?

全部答案

  •   别看春联就两张红纸,其实里面的讲究也不少。萧良平提醒我们,贴春联的时候首先要知道平仄音,平音联是下联,仄音联是上联,贴的时候由右边到左边,按照古法的文体去读,竖着读,由右到左地读才能读出其中的意思。还有,贴春联的最佳时间是腊月二十九的下午未时(13点至15点)。
      过完春节后,正月里要把已贴的春联取下烧掉。民间有一种神话传说:春联即为天上的神仙,当春联烧掉后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告民间的情况,希望天神能给民间的家庭带来好运。    同样的,贴“福”字也有不少讲究。“福”字分正福、倒福和各类小“福字”,根据“福”字的大小,贴在什么地方也是不同的。
      “倒福”斗方,要坐北朝南贴在门厅的正前方,这叫做“福入厅堂”,但一家只能贴一个,如果贴多了,叫做“重蹈覆辙”,是不吉利的;正福也是斗方,一家也只能贴一个,须坐东面西,象征“福如东海”。同时萧良平还特别提醒我们,门福必须是正福,“我曾经看到过把倒福贴在大门外,谁家的福到了门口不让进门?门外贴‘倒福’会让一家有一种流年不顺的感觉。
      所以门福必须要正福。”。

    s***