羌胡民族之友是什么人?

好评回答
      邓训(39~ 92)字平叔,河南新野人。东汉初太守。少有大志,对人不分贵贱,以诚相待。公元86年(东汉元和三年),张掖一带的卢水胡叛乱,章帝命邓训前去安抚。事平后,被任命为张掖太守。公元88年(东汉章和二年)邓训为护羌校尉时,羌人首领迷吾之宇迷唐兔报杀父之仇,率兵侵犯张掖。
      他们首先攻打居住在祁连一带的胡人(卢水胡和小月氏),胡人无力抵抗,只好到张掖求救这时有人建议,让羌胡相攻,以夷伐夷,官得其利。邓训则说,不能这样做,过去由于失信,引起羌人叛乱,朝廷耗费巨资,边境人民长期得不到安宁。今胡人在危难之中,有求于我们,理应相救。
      命令部下立即打开城门迎接,并将胡人的妻小安置在官府之中,派兵保护。迷唐久攻不下,只好退去。而胡人叩头感谢,认为邓使君以恩信待人,并保其妻子老少,因此表示今后愿听其调遣。邓训选胡人中强健的青少年组成了一支军队,历史上称其为“义从胡”,他们对这一地区的安定发挥过很大作用。
      这一带羌胡人中有一种陋习,认为病死是一种耻辱,因此当病时,则用刀自杀,邓训知情后,每当有人生病,及时拘留捆绑,不给兵刀,并派医生及时治疗。这样挽救了许多人的生命,改变了陋习,羌胡无不感谢。由于邓训正确地执行民族团结政策,诚心招抚,迷唐伯父号吾率众投降。
      自此民族之间和睦相处,边塞安宁。公元92年(永元四年),邓训死于任所,前来悼念的羌胡群众达千人。公元105年(元兴元年),和帝派使者持节至邓训墓前进行祭悼,并谥为敬侯。

    你***