鸡蛋的构造是怎样的?

好评回答
      鸡蛋由蛋壳、蛋白和蛋黄三大部分组成。5。内壳膜6。蛋壳7。蛋黄8。系带(1) 蛋壳主要成分是碳酸钙,其厚度一般为0。26〜0。33毫米。蛋壳从结构上看可分为三层。最外层为壳角质,薄而细致;中层为海绵状,由钙质纤维交织而成;最内层为乳头层,含有很多的钙质锥状体,锥状体之间有容纳空气的小空隙。
      蛋壳表面有很多微小气孔,以便于蛋内外的气体交换。同时,蛋内水分可通过气孔排出,微生物也可经气孔进人蛋内。蛋壳的作用主要是保护内容物,进行气体交换,并供给胚胎发育所需要的矿物质。紧贴着蛋壳的是蛋壳膜。蛋壳膜分为内、外两层,外层叫蛋外壳膜,厚而粗糙,微生物可以直接通过;内层称蛋内壳膜,薄而致密,微生物不能直接通过。
      蛋产出遇冷后,蛋内容物收缩,在蛋的锐端内外壳膜分离而形成气室。鸡蛋放置时间越长,内容物的水分散发越多,气室就越大。因此,气室的大小是蛋新鲜程度的标志之一。蛋壳外面还有一层胶质状护壳膜,它具有防止蛋内水分蒸发和微生物侵人的作用。但是,如果鸡蛋受到粪便污染或长期存放,或经过洗涤,胶护膜很容易被破坏。
      (2) 蛋白分为外稀蛋白、外浓蛋白、内稀蛋白、内浓蛋白四层。外稀蛋白层靠近蛋壳膜,约占蛋白的23%,为稍有黏性的液体; 外浓蛋白层又简称为浓蛋白层,呈胶质状态,约占蛋白的57%;内稀蛋白层约占蛋白的17%;内浓蛋白层又称为系带浓蛋白层,此层在蛋黄两端呈螺旋状胶冻样的结构称为系带,它起着固定蛋黄的作用。
      若鸡蛋长期存放,系带松弛,蛋黄可出现晃动;若种蛋在运输过程中遭受剧烈振动,系带常常受损,而使孵化率下降。内浓蛋白靠近蛋黄,所含的蛋白质相当浓厚,约占蛋白总量的3%。蛋白的主要作用是供给胚胎发育所需的蛋白质。(3) 蛋黄呈球状,略位于蛋的中心,其内容物由一层薄而透明的蛋黄膜包裹,由于昼夜新陈代谢的节奏性而形成了深色与淡色相间、同心圆状的条纹。
      新鲜蛋的蛋黄膜弹性好,能维持蛋黄的一定形状,陈蛋的蛋黄膜弹性差,震动后易破裂而致散黄。蛋黄膜包裹的蛋黄表面有一个白色圆点,受精后称为胚盘,直径 2〜3毫米;未受精者称为胚珠,结构松散。胚盘由片状细胞构成,胚胎即由此发育而来。

    反***