公司如何私设小金库的五大方法?

全部答案

  •    目前,有关单位私设“小金库”的问题屡禁不止,不仅造成国有资产的严重流失,而且还诱发和滋生了各种腐败现象败坏了党风和社会风气,也使部分人走上犯罪的道路。作为审计人员,只有了解了有关单位私设“小金库”的手法,做到有的放矢,才能在审计工作中发现并遏制此类现象的发生。
      下面东方会计培训学校将近几年来在审计工作中涉及的相关单位私设“小金库”所采用的方法归纳如下:   “方法”一:注册空壳相关公司   资金经过来往款挂账导到空壳相关公司,然后以各种名义取出现金到小金库。在挂账到差不多金额和年限后,对给公司进行清算关闭(这种公司都是亏本严峻、资不抵债),随后拿着清算证实和原始单据,向税务部分申请“其他应收款”的税前核销。
         “方法”二:以会议费、征询费等名义虚列开支   开出转账支票付款到某某办理征询公司、某某世界会议中心,随后再从这些公司拿到现金,这些公司则获得必定份额的手续费。与此对应的是,金额较小、较繁琐的即是公司找各种办公用品、交通票套现了。   “方法”三:付出不需要付出的质保金   许多供货商接受该公司的工程或其它项目时,公司与其私下商谈两个报价,一个是实践成交报价,一个是加成必定份额后的报价。
      在签署合一起,以后者作为合同报价,开发票时也以后者作为发票报价。工程或供货等合同实行后,公司按合同报价向供货商付款,付款办法分为两种,实践成交报价经过银行转账,加成部分在合同里边约好是质保金,对质保金的付出则是经过现金的办法,实践上这部分公司没有付出,而是以付出质保金的名义进入了小金库。
         当然,公司找的都是对比听话的供货商,供货商的合作肯定也会得到必定的抵偿(多开发票的税费之外)。相似的办法还有付出长时间不需付出的应付账款等。   “方法”四:截留各种收入   作为规范的大公司,正常的经营收入对方都是要发票的,通常也是经过银行体系买卖的,截留收入的状况不是许多。
      但关于其他的零碎收入就对比多了。比方收取职工的违约金。北京的许多公司有留京目标,每年招聘许多外地学子。在招聘时就约好了,通常是3年以上的服务期,如果违约则1年要抵偿公司5000元以上的违约金。所以许多公司给新进的外地学子开出很低的薪水水平,加上公司开展空气和远景较差,许多职工提前换岗,所以都向公司交了不菲的违约金,这些违约金无一例外都进了小金库。
      此外还有比如废品收入、培训收入、职工宿舍租借收入、门面房租借收入、科研经费收入等等。   “方法”五:虚列劳务费   劳务费税务局的审阅是对比懈怠的,仅需求供给清单、身份证号码。所以,公司就经常请劳务,而且不是通常的劳务,高级劳务,身份证号码都是各个大学退休教授的号码,当然开销的劳务费金额不小,去向自然也是小金库了。
         一、账户过渡时消失   这种情况主要在机构调整合并、前任与后任会计人员交接时容易出现。如在对某乡镇进行审计时,当询问现任会计某账册时,该会计含糊不清。由于审计人员在几年前参加过该镇的另一次审计,对该镇的账册设置有一定了解。由此入手,查出该单位利用机构合并,将该账隐匿、转移至“小金库”,从中列支招待费、福利费的问题。
         东方会计培训学校提醒你,对这种手法,审计时难度比较大,需要我们审计人员要对被审单位的账户设置的过程有比较全面的了解。   二、往来款项核销后收回不入账   如在审计中发现某单位在核销了对某单位的应收账款之后,又从欠款单位收回了一部分欠款,却未按规定进行账务处理,而是将收回的欠款以存单的形式形成“小金库”。
      对这种情况,审计时难度比较大,往往在盘点库存现金时被发现。   三、收入不入账   这种情况是指,单位将有关收入,如:行政事业性收费、罚没款项、上级拨款及其他有关收入,采取不入账的做法,直接转移至“小金库”。如对某行政执法单位审计时,发现其已开据的收费存根金额汇总数大于账面收费收入,经抽查凭证,发现存在已经开据收费票据,而相关收入并未入账。
      经询问,当事人承认相关收入已转移至“小金库”。   对这种情况,需要审计人员对被审单位的收入来源全面的了解,通过核对下拨费用指标、审核收费、罚没票据及存根等办法才能发现,难度较大。   四、利用虚假票据套取现金   这种情况指单位将一些大额的虚假票据报销,套取现金,存入“小金库”。
      对一般的虚假票据,审计人员还是比较容易发现。可对票据本身是真的,可内容是假的这一类现象,难度就比较大。审计人员审计时,需对某年某一类支出数额大的延伸审计近期几年,查找原因,询问相关人员;或者通过举报线索才能发现。   五、利用工会、协会账等扮演“小金库”的角色   这是种特殊情况,它的特殊性在于,工会、协会账是公开的,可支出的内容确是利用截留的收入发放政策允许范围以外的福利、奖金或开支招待费,实际上扮演了“小金库”的角色。
      对于这类情况,相比而言,难度不大,审计人员稍加关注就行。   总之,对于私设“小金库”的问题,只要我们审计人员认识到位、措施得当,“小金库”将无藏身之地。 以上就是本文全部内容,希望可以帮助的到你。

    R***