利润表的格式分为哪几种?

全部答案

  •   利润表是根据“利润=收入一费用”的基本关系而编制的。但在实际编制时,可以有两种方法供选择:一是以企业单位一定时期的全部收入总和减去全部费用支出的总和;二是根据企业收入和费用的性 质分类,尽可能相互配比,以计算出不同业务所取得的利润,将各种利润相加即为利润总额,然后再减去所得税费用,即为净利润。
      那么,利润表的格式分为哪几种?会计学习网小编提示,利润表的 格式也有两种,按照第一种方法计算净损益的格式被称为单步式利润表;按照第二种方法计算净利润的格式被称为多步式利润表。具体内容如下:   1。单步式利润表   单步式利润表将本期所有收入、费用分别汇总,然后两者相减,一次计算出企业当期的净损益。
         单步式利润表的主要优点是:格式简单、易于理解,避免了项目分类上的困难。但单步式利润表提供的信息量少,不能按业务性质全面地反映不同业务的盈亏状况,不利于前后各期对应项目的比较。   2。多步式利润表   多步式利润表的结构是根据企业利润形成的主要环节,按照主营业务利润、营业利润、利润总额和净利润4个层次来分步计算的,以详细地揭示企业利润的形成过程。
      下面列示的是我国现行企业会计 制度规定的多步式利润表格式。多步式利润表提供了不同业务的盈亏状况,反映了各部分利润的主要构成要素,由此可以了解不同构成要素对各部分利润的影响和贡献的大小,从而了解企业利润的主要 取得途径,并通过不同期间相同构成要素的比较,可以判断各利润构成要素的变化对利润总额变化的影响程度。
      可见,多步式利润表提供的信息量远比单步式利润表提供的信息量要丰富得多,因而深受 企业和会计信息使用者的普遍欢迎,并得到了广泛的使用。 以上就是本文全部内容,认真的阅读,希望可以帮助到你。

    l***