怎样保持社会稳定为构建和谐社会提供保障?

好评回答
      《决定》指出:“加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义  和谐社会的必然要求。必须创新社会管理体制,整合社会管理资 源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众 参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。”稳  定是深化改革、促进发展和实现社会和谐的前提条件,没有稳定就 什么事情也干不成。
      当前,国际形势错综复杂,不稳定、不确定因 素增多;我国经济社会发展正处于重要的战略机遇期,这也是人民 内部矛盾的凸显期,维护国家安全和社会稳定的任务复杂而艰巨。 正确处理改革、发展、稳定的关系,事关我国现代化建设的全局。 胡锦涛同志指出:“维护社会稳定,保持社会安定团结,是做好各项 工作的前提,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。
      ”我们必须把改革、发展、稳定三者很好地结合起来,在社会主义和谐社会建 设中,要高度重视抓好社会稳定的工作,既要以改革促进和谐、以 发展巩固和谐,又要以稳定保障和谐,确保人民安居乐业、社会稳 定有序、国家长治久安。第一,正确处理人民内部矛盾,积极促进社会稳定。
      在社会主 义社会,人民内部矛盾是普遍存在、始终存在的。问题在于是否能 够正确处理。处理得好,可以增强人民的团结,促进经济社会的发 展进步,保障社会的稳定与和谐;处理得不好,就会影响人民的团 结,妨碍经济社会的发展进步,甚至会使矛盾激化,造成社会的不 稳定。
      因此,正确处理人民内部矛盾,保持社会稳定,是构建社会 主义和谐社会的一个重要前提条件。构建社会主义和谐社会,就 是一个不断化解社会矛盾的持续过程。我们要正确处理人民内部 矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,以 实现和保障社会的整体和谐。
      要认真研究现阶段人民内部矛盾的 特点,探索新形势下解决人民内部矛盾的新途径、新办法,在重视 思想教育的同时,学会用发展的办法、改革的办法、法律的办法正 确处理人民内部矛盾,注重从源头上减少人民内部纠纷的发生。 要深人实际、深人基层、深入群众,加强矛盾纠纷的排查工作,把问 题和矛盾尽可能解决在萌芽状态,解决在基层,防止矛盾激化而造 成社会的动荡。
      对于群众的合理利益诉求,要及时研究,能够解决 的尽快予以解决,决不可拖延和搪塞;对于群众中的某些不合理要 求,或暂时没有条件满足的要求,要及时地做工作,给予说明和解 释,使矛盾得到化解。要妥善处理人民内部的群体事件,正确化解 社会矛盾。同时,要教育和引导群众以合理、合法的形式表达利益 诉求。
      要坚持依法办事,既要依法维护群众的正当权益,又要依法 维护社会的安定团结。第二,依法打击经济犯罪和刑事犯罪活动,大力维护社会稳 定。我国正处于经济转型期,诱发、滋生刑事犯罪的因素大量存 在,经济领域中的犯罪活动十分突出,治安形势相当严峻。这种情 况,严重威胁人民群众的生命财产安全与社会的和谐稳定。
      我们必须以对人民高度负责的精神,严厉打击各种刑事犯罪活动,对其 始终保持高压态势;必须不断完善市场经济秩序,清除经济领域的 不稳定因素,依法惩治各种经济犯罪活动,特别是要惩治那些事关 人民群众切身利益、影响社会稳定的严重经济犯罪活动;必须大力 加强社会治安防控体系建设,依靠群众,综合治理,为人民群众创 造安全、安定、祥和、有序的工作、生活环境。
      第三,建立健全社会预警体系和应急救援、社会动员机制,提 高处置突发性事件能力。一要建立完整的社会信息反馈网络,确 保党和政府所必需的社会动态、情报信息渠道畅通,以便及时果断 地处置各种突发事件。二要建立健全各种预警和应急机制,强化 预警、防范、应变和处置能力,提高应对各种突发事件和风险的本 领,在做好传统领域工作的同时,切实加强卫生、信息、能源、粮食 安全以及防范恐怖主义威胁和防范金融风险等方面的工作。
      三要 进一步加强社会治安综合治理,积极推进社会治安防控体系建设, 依法严厉打击各种刑事犯罪,维护良好的社会秋序,保障人民生命 财产安全和安居乐业。四要高度重视并切实做好安全工作。要进 一步完善安全生产责任制,创新安全管理的体制、机制,并针对安 全事故频发的原因,切实增加安全生产基础设施和技术改造、关键 技术攻关的投人,加强安全生产的经常性督促检査,及时消除隐 患,最大限度地预防和减少安全事故尤其是重特大事故的发生。
      第四,正确处理改革、发展、稳定的关系,把改革的力度、发展 的速度和社会可承受的程度统一起来。在社会稳定中推进改革、 发展,在改革、发展中促进社会稳定,实现国家的长治久安,是党领 导人民建设中国特色社会主义的一条重要经验,是不断推进改革 开放和社会主义现代化事业、构建社会主义和谐社会的重要保证。
       社会主义和谐社会是充满活力的社会,是人民生活水平不断提高 的社会,因此,要构建社会主义和谐社会,必须保持一定的发展速 度。改革是发展的重要动力,为了加快发展,必须坚持和深化改 革。而改革又必须把握好力度,不能超越社会的承受程度。否则, 社会就会失去平衡、丧失稳定。
      而没有稳定,就没有又快又好的发展,就没有改革的顺利进行。这里的关键是要把握好人民群众总 体受益的原则。我们的改革与发展必须首先反映并满足最大多数 人的利益,但许多改革和发展的政策措施不可能使所有的人同时 满足其利益要求,这就有一个兼顾各方面群众利益的问题,就有一 个部分群众的承受能力和社会补偿的问题。
      任何一项政策措施的 制定和实施,应当充分考虑并满足最大多数人的利益要求,使最大 多数人能够从中受益。同时,也要对于部分利益受损的群众给予 合理的补偿。我们构建社会主义和谐社会的一项重要工作,就是 要特别关注那些在改革和发展过程中暂时遇到困难的群众的利益 和权益问题,要对于他们的问题重点考虑、重点解决,切实安排好 他们的就业与生活,使他们的生活水平随着经济社会的发展而逐 步有所提高。
      不断提高人民生活水平是处理改革、发展、稳定三者 关系的重要结合点,也是构建#会主义和谐社会的一个着力点。

    R***