巴尔扎克是一位怎样的作者?

好评回答
      巴尔扎克(1799-1850),出生于法国中部图尔城一个中产者家庭,于1816年进入法律学校学习。  在校期间,他曾去律师事务所当文书。这使他开始认识到巴黎的真实面目,了解了很多不为法律所 治的万恶之事,这为他日后的创作积累了大量的素材。巴尔扎克毕业后不顾父母反对,毅然走上文  学创作道路,但是第一部作品五幕诗体悲剧《克伦威尔》却完全失败。
      尔后他与人合作从事滑稽小 说和神怪小说的创作,曾一度弃文从商和经营企业,出版名著丛书等,均告失败。商业和企业上的 失败使他债台高筑,拖累终身,但也为他日后创作打下了厚实的生活基础。1829年他发表了一部历 史小说《朱安党人》,这是他的成名作。

      此后20年是他创作的鼎盛时期,他集中精力,进行了规模宏 大的《人间喜剧》的创作,但终因劳累过度,于1850年逝世。巴尔扎克一生创作甚丰,仅《人间喜剧》就多达91部,为人类留下了丰富的文学遗产。特别是 《高老头》、《欧也妮•葛朗台》以及《幻灭》的发表,集中体现了巴尔扎克对现实观察之仔细,对社 会本质揭露之深刻,对人物形象塑造之生动,艺术手法之高超,使他无可争议地列入世界文学史一 流作家之林。

    y***