癌症以家庭为单位出现主要的原因有哪些呢?

全部答案

  •   癌症以家庭为单位出现主要的原因如下:
    第一,生活方式影响。根据现有资料,“家族癌”以消化道肿瘤最为多见,表明生活习惯与癌症发病的关系。同一个家庭的成员常年吃“一锅饭”,饮食、生活方式“同化”,容易被同一致癌诱因所影响。比如,同患食道癌的家庭往往收入较低、动物蛋白摄入量少、经常摄入不新鲜食物和霉变咸菜、喜欢吃烫食或喝热茶。
      这些不良习惯容易引起食道黏膜反复炎症,逐渐发展为食道癌。再比如大肠癌聚集的家族,往往膳食纤维摄入较少、习惯高脂肪饮食等。   第二,传染性因素。癌症本身不会传染,但有些癌症算得上“传染病”,这是因为导致某些癌症的病毒、细菌会传染。比如,乙肝病毒的主要传播途径是血液、性行为、母婴、日常密切接触等,所以夫妻共患肝癌比较常见。
      幽门螺杆菌可通过唾液、共餐等途径传播,一家人吃饭就可能发生幽门螺杆菌传染,诱发胃病、胃溃疡等疾病,治疗不及时会为胃癌埋下隐患。   第三,家庭环境因素。只要家中有一人吸烟,其他成员就会受到“二手烟”“三手烟”的影响,患上肺癌的几率将大大增加。
      厨房油烟、室内装修材料导致的污染,也增加了一家人同患肺癌的危险性。  第四,遗传因素。目前,癌症的发病机制大都不太清晰,但遗传因素几乎是共同的危险因素。研究发现,乳腺癌患者的后代罹患这一疾病的几率比常人高出2~3倍,很大程度上具有遗传倾向。如果父母患有多发性结肠息肉瘤导致的结肠癌,其子女患上同类癌症的可能性高达50%。
      肺癌、视网膜母细胞瘤、白血病等也属于有一定遗传倾向的肿瘤。

    刘***