企业运用资产减值准备操纵利润的常用方式是什么?

全部答案

  •   利润操纵是公司的管理层为实现自身的效用或实现公司的市场价值最大化目标,进行会计政策的选择,调节公司盈余的行为。资产减值的计提能够平抑各年度间的利润波动,为跨年度利润调节留出了足够的空间,有的企业甚至将其视为操纵盈亏的“蓄水池”。企业利用资产减值准备操纵利润的表现形式通常有三种形式:
      (一)少提资产减值准备,增加企业利润
      TCL通讯于2003年3月29日发布了一则《关于对公司2000年度会计报表所反映问题整改报告》的公告。
      公告显示了TCL通讯2000年虚增利润4 952万元的情况。其中包括少计坏账准备4 392万元,少计存货跌价准备2 813万元。少计长期投资减值准备685万元。TCL对此事件仅解释为会计处理不当、会计估计不当以及会计信息传递不及时、不真实等原因造成的。
      而有关专业人员却有不同看法,1999年TCL通讯亏损17 984万元。如果2000年继续亏损,则将被ST。企业管理当局正是为了不被ST,才少提当年应提的资产减值准备4 392万元,这违背了会计谨慎性原则,也反映了上市公司难以摆脱年末粉饰报表的情结。
         (二)多提资产减值准备,减少企业利润   山西焦化:其2003年三季度的每股净收益已高达0。58元,但年报公布却只有0。47元,其原因是将大股东山焦集团一年以内欠款计提坏账准备的比例调高至极不正常的15%,仅仅应收账款坏账准备计提比例的提高就使该公司2003年度净利润减少了约6954。
      5万元。   (三)转回资产减值准备,增加利润,粉饰业绩   哈高科:已连续两年通过将以往年度已经计提的坏账冲回等手段达到净利润不亏。2002年哈高科凭借高达6 630。4万元的非经常性损益实现扭亏,其中冲回的坏账准备就高达5 985。1万元,在扣除非经常性损益后公司2002年实际亏损高达5 85518万元。
      2003年公司又故技重演,凭借将已经计提的减值准备转回等产生的1 187万元非经常性损益,实现净利润620。9万元。若没有非经常性损益的帮助。公司已经连续三年亏损。

    B***