建醮有什么意义?

全部答案

  •
    建醮是民间规模最大的一项宗教活动,而且也是最普遍的一项宗教活动,它具有祈求国泰民安、风调雨顺的意义。在台湾各式各样的庙会庆典中,“建醮”应该是场面最为盛大者,
    这项流传久远的祭祀仪式,由于动用的人力、物力、财力甚巨,故大部分的庙宇及庄头皆于非常时机或固定年份才予以筹办,因此深受民间百姓的重视与期待,成为具有特色的信仰文化。
       “醮”原为祭神之意,中国古祭本有“醮”名,汉代道教盛行以后,为道家所袭用,专指“僧道设坛祭神”。自南北朝至明末,历代朝廷多建醮仪,尤盛行于元、明两代。后来人把僧人、道士搭坛献祭都统称为醮。 做醮是台湾民间信仰中十分重要而且也是规模最大的一种宗教活动,尤其是每年入冬之后,四处都可以见到各种规模不一,意义和名称也不同的醮典活动,而在今天台湾地区,凡某个社里的人为消灾祈福或祈求平安,所举行的大规模酬神还愿的祭典仪式,即称为“作醮”或“建醮”,其中每年的11月小雪期间,作醮的活动尤其多。
      醮的种类极多,祭祈仪式也十分复杂,是最能完整展现民间信仰风貌的一项宗教活动,往往吸引了数以万计的人来参加,热闹非凡,多彩多姿。各地“建醮”都有其理由与目的,但最常见的理由就是各社的庙宇修建或重建后,因“动土”触犯到土地神煞、四方好兄弟、孤魂野鬼等看不见的灵界神怪,于是通过“建醮”的仪式过程,邀请上方诸神鉴醮,道士行仪演法,净化地方不洁,逐秽避邪,以祈求风调雨顺、国泰民安、合境平安,并酬神谢恩,可谓人、神、鬼的“乡亲会”,场面庄严、热闹。
       昔日台湾建醮名目及种类繁杂,但其中许多至今早已绝迹,目前较常见的仅剩祈安醮、庆成醮、王醮、水醮、火醮等。而祈安醮与庆成醮有时会互相结合,形成所谓“庆成祈安醮典”。王醮亦称“瘟醮”,主要是为了送瘟逐疫。而火醮、水醮则经常并于祈安醮、庆成醮或王醮中,醮仪规模较小,相对不受民众关注。
      据说醮期最长的有长达四十九天的四十九朝醮。做醮的重头戏是普渡,普渡的同时家家户户也会宴请亲朋好友,所以做醮期间看热闹的人潮特別多,成为了民间一个重要的宗教盛事。

    往***