增值税专用发票跨月退票作废手续如何办理?

全部答案

  •   跨月发票不能作废,只能开一张红字发票冲掉它.销货方申请符合条件:1、   因开票有误购买方拒收专用发票的,销售方须在专用发票认证期限内向主管税务机关申请。  2、   因开票有误等原因尚未将专用发票交付购买方的,销售方须在开具有误专用发票的次月内向主管税务机关申请。
       提供材料:1、《开具红字增值税专用发票申请单》(一式两份),加盖一般纳税人财务专用章; 2、如属因开票有误等原因尚未将专用发票交付购买方的,提供开票有误的蓝字发票的原件和复印件;(如已丢失,应提供《丢失增值税专用发票已抄报税证明单》和相关联次复印件)(对应蓝字发票未抵扣进项税额时还应提供原件),复印件加盖公章。
       3、如属因开票有误购买方拒收专用发票的,提供购货方出具拒收证明,注明发票开错内容以及正确内容。 后续操作:销货方凭税务机关出具的《开具红字增值税专用发票通知单》开具红字发票,《通知单》及红字发票在发票验旧环节送税务机关查验。 购货方申请符合条件:1、 纳税人在专用发票认证期限(开票日期90天内)通过认证,并发生退货、折让等行为,认证结果为认证相符、认证不符的。
       2、 专用发票抵扣联、发票联均无法认证的。 3、 购买方所购货物不属于增值税扣税项目范围,取得的专用发票不需认证。 提供材料:1、《开具红字增值税专用发票申请单》,加盖一般纳税人财务专用章; 2、发生退货、折让的蓝字发票的原件和复印件; 3、发生退货、折让的证明材料。
       4、无法认证的填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息; 5、购买方所购货物不属于增值税扣税项目范围,取得的专用发票未经认证的,由购买方填报申请单,并在申请单上填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息。 后续操作:购货方取得税务机关出具的《开具红字增值税专用发票通知单》后,暂依《通知单》所列增值税税额从当期进项税额中转出,未抵扣增值税进项税额的可列入当期进项税额。
      待取得销货方开具的红字发票后,与留存的《通知单》一并作为记账依据。红字专用发票暂不报送税务机关认证。购买方所购货物不属于增值税扣税项目范围,取得的专用发票未经认证的,由购买方填报申请单,并在申请单上填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息,主管税务机关审核后出具通知单主管税务机关审核后出具通知单。
      购买方不作进项税额转出处理。

    杨***