“古树连云密”在写作上用了怎样的艺术手法呢?

全部答案

  • “古树连云密”是出自唐·陈子昂《入峭峡安居溪伐木溪源幽邃林岭相映有奇致焉》。
    本句大意是:古老的树木茂密成林,简直与天边的云朵连成一片。
    树密而以“连云”夸张,生动而逼真。可用来描写古木参天的景象。高木已萧索,夜雨复秋风。坠叶鸣丛竹,斜根拥断蓬是出自唐·卢纶《山中咏古木》。萧索:萧条,冷落。复:又加。拥:抱。断蓬:离根的蓬草。这几句大意是:在秋夜的风雨之中,高大的古木已经显得萧条冷清,枯叶纷纷坠落在竹丛间瑟瑟有声,离根的蓬草正簇拥着裸露在地面的斜根。
    夜雨、秋风、坠叶、断蓬,都是为了渲染“萧索”、“高木”的形象。可用来描写秋风秋雨中高大的古树。

    伱***