建筑体型和立面设计有哪些要求?

全部答案

  •
    (1)体型和立面特征要反映建筑功能要求建筑的外部体型和立面设计应 正确地反映建筑的功能特征。如影剧院建筑在体型上常以髙耸封闭的舞台部分和 宽广的休息厅形成对比;商业建筑常在底层设置大片玻璃面的陈列橱窗和大量人 流明显的出入口。
    (2)要结合材料、结构形式和施工特点结构形式、材料性能、施工方法 的不同,建筑会产生不同的外部形象。
      在设计中应将结构体系与建筑造型有机地 结合起来,使建筑造型体现建筑结构的特点。如砖混结构,由于墙是承重构件, 窗间墙要有一定宽度,因此具有稳定、朴实的外观;框架结构,因墙不承重,有 条件开设大面积窗户,常用带状窗,因此具有轻 巧、明快的外观。
      材料和施工技 术对建筑体型和立面也具有一定的影响,如清水墙、混水墙、贴面砖墙、玻璃幕 墙等给人以不同的感受。 (3)适应基地环境和规划的总体要求单体建筑的形象应与周围的建筑及 环境保持有机的联系,互相衬托,达到美化环境的目的。同时也要满足城市整体 规划的要求。

      如风景区的建筑,应结合地形的起伏变化,使建筑高低错落、层次 分明,与环境融为一体;在山区往往采用错层布置,产生多变的体型;在南方为 满足通风要求,常采用遮阳板及透空花格,形成独特的建筑形象。 (4)符合建筑美学原则建筑造型设计中的美学原则,是指建筑构图中的 一些基本规律,如尺度、比例、均衡、统一、韵律、对比、变化等,综合运用这 些规律来创造美好的建筑形象。

    李***