“教师”在古代都有哪些称呼?

全部答案

  • “师氏”简称“师”,是周时掌管辅 导王室、教育贵族子弟及朝仪得失之事 的官,也是国学中的教师。“父师”是 退休的大夫,“少师”是退休的士。他 们在致仕之后,一般会在乡学中担任教 师。东汉经学家郑玄为《仪礼•乡饮酒 礼》作注时说:“古者年七十而致仕,
    老于乡里。大夫名曰父师,士名曰少师,而教学焉。”
    “老师”最初指年老资深的学者,是 对教师k尊称。后人对教师的尊称还有 西席或西宾、先生、夫子、绛帐,等等。

    那***