贴梗海棠要如何繁殖栽培?

全部答案

  •
    分株:主要在春秋两季结合移栽进行。每株留2〜3干,或只在母株周围挖取萌条。定植后一般第二年就能开花。
    压条:在早春进行。选择健壮长枝,压入已开好的浅沟盖5〜6cm土层,再覆上湿稻草,50 天左右生根。秋后或来年春天与母株割离后栽植。高压在分枝点下方5〜6cm处,进行环状剥皮后立即用塑料袋包扎成口袋状,内装培养土,经4〜5个月后便可生根。
       扦插:宜在春季进行,选用一年生壮实休眠枝基部一段做插穗,也可结合分株,选用粗壮根条扦插,嫩枝扦插多于7〜8月间进行,生根容易。扦插成活后一般需要3〜4年才能开花。 苗木移栽于秋后落叶及春季萌芽前进行,选地势高燥、向阳、排水良好处栽种。如果光照不足,易引起枝叶徒长,影响开花。
      地栽管理粗放,如果土壤不过分干旱不必经常灌水,每年人冬后施1次有机肥,入冬前灌足冬水。在冬季最低气温低于零下20T的地区需埋土保护越冬。盆栽宜每年翻盆换土,逐年换上大盆或木桶,添加新的培养土。花谢后至立秋前追肥3 ~ 4次液肥,冬季入冷室越冬。
      花谢后对花枝进行适度短截,剪去上年枝条的顶部,仅留30cm,促使其发生更多的侧枝,以增加开花数量,同时要疏剪掉过密枝条,以改善通风透光条件。冬春间可将重叠枝、弱枝及徒长枝剪去,使营养集中,减少消耗,有利于多开花。

    玉***