2014年二级建造师教材什么时候出?

2014年二级建造师教材什么时候出来

全部答案

  •   一.新版考试大纲及用书修订历程2012年11月30号启动;2013年8月22日在住建部建筑市场监管司在吉林省长春市召开二级建造师考试用书审定工作会议。2013年9月30日前,各科目编写组向编委会办公室报送考试用书(修订稿)和大纲修改建议。日前,二级建造师职业资格考试大纲-2014版,二级建造师职业资格考试用书(第四版)已经正式确定。
      预计2014年2月中旬上市。 二 。大纲修订指导事项和原则 1。考试大纲 住建部组织编写,人社部负责组织审定。大纲规范了建造师的执业技术能力,是建造师职业资格评价体系的核心,是建造师职业资格考试命题的依据,是建造师水平的整体反应。 2。
      大纲修订指导思想和原则 指导思想:“以素质测试为基础,以工程实践内容为主导”。 修订原则:“与建造师制度实行的现状相结合,与现行的法律法规、规范标准相结合,与当前的、先进的工程施工技术相结合,与用人企业的实际需求相结合”力求在素质测试的基础上,从工程项目实践出发,重点测试考生解决问题的能力。
       3。大纲修订要求 (1)在条件上一律取消“掌握”、“熟悉”、和“了解”,条的顺序按知识的先后顺序编排。 (2)更新新的法规、新的标准、新的规范相关内容。 (3)二级建造师考试大纲条目尽量不要使用法律法规和标准的具体名称,可以使用能够覆盖该条目内容的概括性条目。
       (4)大纲修订过程中应注意综合科目与实务科目的衔接平衡,综合科目强调施工管理中不同专业之间的通用性,实务科目强调各专业的特殊性。 三。 新、旧版大纲及教材内容变化和对比 1。考试大纲与考试用书的密切关系 要严格确定修订大纲要求经行考试用书编写,保证考试用书与大纲的一致性。
       2。各科目大纲及教材的主要变化 (1)《建设工程施工管理》变化不大 负责《建设工程施工管理》教材的主编没变,监理实施内容有变化,主要是教材内容的些许变化;施工合同部分和成本管理也有变化。 (2)《建设工程施工管理与实务》变化较大 09版《实务》主要有中建总公司和中国装饰协会两个部门负责编写教材重复率较大,14版《实务》只有中建总公司一家作为主编的单位。
      内容重复率较低,降低知识点的重复。公路、水利水电、矿业、机电、市政工程管理与实务更加细化。《实务》主要分以下三部分:xx工程施工技术;xx工程项目施工管理;xx工程项目施工相关法规及标准。 (3)《建设工程法规及相关知识》变化最大 2014年《建设工程法规及相关知识》修订说明: 以与工程建设相关的法律、行政法规和最高法院解释为主要内容,以国家对工程施工管理的主要程序和重要环节所确立的各项法律制度为主线,考虑到二级建造师与一级建造师在应当学习和掌握的法规知识点及要求上有所不同,对原书从结构到内容作了全面修订。
       14版二级建造师教材《建设工程法规及相关知识》全书340页,增幅接近50%; 09版《建设工程法规及相关知识》三部分全书229页。主要内容包括:1建设工法律制度(15部法律,3部条例)2。合同法3。建设工程纠纷的处理。 14版《建设工法规及相关知识》教材参照了一级建造师的《建设工程法规及相关知识》用书,章、节数不变,但条数予以删除、合并了19条,增加1条,供给减少18条,总条数压缩了11。
      4%。根据新颁布和新修订的法律法规,对有关内容作了相应的修改。 14版新版《建设工程法规及相关知识》特色是围绕建筑施工的各个环节展开: 建设工程基本法律知识; 施工许可法律制度; 建设工程发承包法律制度; 建设工程合同和劳动合同法律制度; 建设工程施工环境保护、节约能源和文物保护法律制度; 建设工程安全生产法律制度; 建设工程质量法律制度; 解决建设工程纠纷法律制度。
       需要注意的是一建教材和二建教材主编都是同一个人,《法规》难度回增加不少,即使难度不大,需要掌握的新的知识点也比较多,知识点增加50%,考试难度接近一建《法规》。 四。各省二建报考人数统计及分析 2013年度二级建建造师报考总人数超过156万人报名,北京6万多人,最多的省份是江苏,报考人次达到19万人,其次是河南10万人,浙江11万人;四川9万人;山东和广东都近9万人。
      报考人数逐年递增,所以今年报考人数还会保持增加。 北京分数线为:施工72分、法规降5分、实务72分。各省二建考试控制在20%的通过率。 五。那些人参加二级建造师考试更容易通过?通过分析历年考试人员的通过率发现:年龄在35-45之间的考生通过率最高,他们至少在工程项目上带过5年以上,所以实战经验对每一位考生来说都非常重要,特别是年轻的考生,刚进入工程项目工作的大学生,要更加珍惜实战的机会。
      ② ③ ③网校 二级建造师 频道提供。

    杨***