楚汉之争的双雄是谁?

全部答案

  •
    刘邦,丰(今江苏丰县)人,原为秦的泗水亭长(类似于乡镇派出所所长)。
    陈胜起义后,他与沛县县吏萧何等杀掉沛公,举行起义,自称沛公,后投奔项梁。 秦军围攻巨鹿时,楚怀王与项羽、刘邦约定,谁先入关灭秦,谁为“关中王”。在 项羽救巨鹿时,刘邦奉命西击秦。
      刘邦起初只有数千人,一路收集散于各地的起义 军,以扩大自己的势力,又对秦军避实攻虚。经过一年的迂回进军,于二世三年(前 207年)八月,攻入武关。 项羽听说刘邦已先入关,要当“关中王”,就大怒,也率军于同年十二月入函 谷关。这时,项羽有士卒四十万人,刘邦只有十万人。
      项羽压服了刘邦,刘邦军队 撤出京城住在城外以迎接项羽的到来,项羽以霸(盟)主身份封随他入关的主要将 领和秦的重要降将为王,时称“新王”;又封或改封关东已恢复旧国的贵族的王号, 时称“故王”。刘邦被封为汉王,都南郑(今陕西汉中)。关中被分为三国,封给秦 降将章邯等三人。
      新、故王合计十八人。项羽自立为西楚霸王,都彭城(今江苏徐 州)。分封完毕,项羽带着复仇的怒火,西屠咸阳,杀死了投降的秦王子婴,烧秦宫殿, 大火烧了三个月,又把宫中的财宝和妇女抢劫而去。 刘邦乘机自汉中出兵北上,迅速占领关中。又东向出关,与项羽展开争夺天下 的长期内战。
      军阀混战的结果就是最强大的两大势力决一雌雄。

    孙***