宋真宗赵恒与太谷县光化寺有什么关系?

全部答案

  • 光化寺位于太谷县城西南7公里处的白城镇。寺庙唐贞观十 三年(639年)大兴佛刹时建,初名隆兴寺。宋真宗赵恒曾寓于 此,偶见龙像,于宋咸平二年(999年)敕命重修,改名为光化 圣寺。元代时,寺庙颓败,又于泰定三年(1326年)重建,明 清两代又几次修葺、保留至今。
    这处寺庙,规模颇大,结构完整,除大雄宝殿外,还有四天 王殿、钟鼓二楼、山门及两楹护法、左右禅院、廊厩墙垣等。大 雄宝殿宽5间,进深4间,八架椽,单檐九脊顶。前檐走廊一 间,殿内仅施后槽二金柱,在驼峰、角背、蜀柱(矮柱)以及 梁枋规制方面,还保留宋金手法,是研究宋金时代建筑向元代发 展变化的重要实物资料。

    贾***