平遥古城的百川通由哪些建筑结构组成?

全部答案

  •   现在百川通博物馆收藏了几千件富商大贾的家庭生活用品,与日升昌博物馆展示的票 号发展史料、办公场所的原状陈列以及经营谋略的追踪形成一个明显的对比,各为特色, 互为补充。中院正厅是会客厅,里间是当年票号的贵宾室,设有明代罗汉床。罗汉床板由 藤条编制,非常柔软舒服。
      床周雕刻《西游记》、《空城计》等戏曲贴金图案,床架木雕工 艺考究。会客厅和楼上的仓库组合成整座院落的主楼。楼檐椽头用油漆彩绘画成铜钱图 案,并依次写有“一本万利、二人同心、三元及第、四季平安、五谷丰登、六合同春、七 子团圆、八仙上寿、九世同居、十全富贵”。
      楼上的仓库用来存放贵重器皿,前院楼檐下 停放轿车,从车轮上密布的铁钉和包裹着厚厚的生铁块以及轿车内外的装饰可以看出,票 号富商对衣食住行颇为讲究。 后院由佛堂、小姐闺房、家眷会客厅及正屋的家堂组成,佛堂内供奉明代所塑的文殊 菩萨。 后院各房中,收集有各种古旧坐椅,如老太太坐的“禅椅”,小姐坐的“小姐椅”,男 子坐的“太师椅”,书生坐的“文椅”及圈椅、交椅、四出头官帽椅等,从一个侧面体现 封建社会的等级差别和礼序程式。
       家堂正中墙上挂有六扇屏,为清代刺绣作品——堆菱花绣,即采用五彩丝线包上棉 花,再用丝线沿轮廓手工刺绣而成,图案分明,凹凸部分恰到好处。 家堂南偏房为卧室,室中摆放的红木鸳鸯床出自当地举人赵鸿猷后代家中,传说中慈 禧西逃时留宿赵举人家就在这张床上睡过一晚。
      床身、床脸、床顶呈封闭式,床前门脸的 托板镂雕着葫芦图案,寓意百子图,左右床脸嵌着水银玻璃镜,床体底箱雕刻“狮子滚绣 球”图案,寓意“狮子滚绣球,好日子在后头”。床两边为双夹层,可以固定蚊帐或帷幔, 床的后一部分还设有一个小条几,条几两侧各有一个抽屉,存放女人的头饰,踏板两侧的 木雕烛台可以升降。

      这种刻意设计,反映了床榻主人非同一般的身份地位。床两边放置一 对紫檀木大衣柜,为典型晚清作品,其上采用深浮雕手法刻有凤上龙下的吉祥图案。 在百川通数十个展室中,桌、椅、床、柜、凳、瓷器、铜器、玉器、珠宝无一不豪华 气派。从墙上挂的名人字画,到休闲用的工艺摆设小件,房间的每个角落都有一种逼人的 富贵。

    李***