谁能给我一些关于会计核算制度的资?

   谁能给我一些关于会计核算制度的资料

全部答案

  •   企业会计制度 (适合小企业)******有限公司会计制度*****有限公司(以下简称本公司)根据中华人民共和国财政部颁发
    的《企业会计准则》、《中华人民共和国外商投资企业会计制度》和其他有关法律、法规的规定,结合本公司实际情况,制订本会计制度
      一、 会计核算原则1、 会计年度采用公历制,即自每年一月一曰起,至十二月三十一曰止。2、 记帐原则本公司按权责发生制 原则、收入与费用配比原则、实际成本原则记帐,严格区分资本性支出和收益性支出二、 记帐与帐簿1、 本公司采用借贷复式记 帐法。
      2、 本公司每发生一笔经济业务,都应当取得或填制原始凭证。各种原始凭证必须内容真实、完整,手续齐备、数字准确。原始凭 证经审核无误才据于填制记帐凭证。3、 本公司以人民币作为记帐本位币,发生外币业务时,按业务发生当曰市场汇率折合成记帐本位币 记帐,年、月终了各外币帐户余额按年、月末市场汇率调整记帐本位币。
      4、 本公司电脑记帐采用中华人民共和国财政部核准的“金蝶财 务会计软件”。每年至少一次打印成书面形式保存。三、 流动资产1、 本公司流动资产按现金、银行存款、应收帐款、预付货款 、存货等分别核算,对自年度资产负债表曰起一年以上的应收款项,在年度资产负债表长期投资项下单列反映。
      2、 对多种帐户,按不同 的币种分别设帐登记。3、 存货按库存商品、低值易耗品等分别核算。按照实际成本登记入帐,领用采用先进先出法,低值易耗品采用五 五摊销法。存货采用永续盘存制,库存商品每月末、年末盘点,低值易耗品每年末进行全面盘点,盘存数与帐面记录比较,查明原因后及 时进行会计处理。
      四、 固定资产1、 固定资产按照成本价登记入帐。2、 所有固定资产预留10%残值后,采用直线法按10年期限摊 销。3、 固定资产自投入使用次月起,按月计提折旧;停止使用的固定资产,自停止使用次月起,停止计提折旧。固定资产足额提取后, 仍可使用的,不再计提折旧;提前报废的,不补提折旧。
      4、 房屋建筑物以外的长期闲置未用固定资产,不计提折旧。5、 固定资产每年 年末进行全面盘点,盘存数与帐面记录不符的,查明原因后及时进行会计处理。五、 无形资产和其他资产1、 本公司购入无形资 产,按照实际支付的价款入帐,并自开始受益起按受益期或分10年摊销。
      2、 本公司其他资产主要包括开办费和需要分期摊销的其他递延 支出。开办费按照企业在筹建期间实际 发生的不计入固定资产和无形资产购建成本的费用金额入帐,并自企业投入生产经营起分5年平 均摊销。其他递延支出按照实际发生的有关支出入帐,并按受益期或分10年平均摊销。
      六、 流动负债、长期负债及其他负债1、 本公司流动负债包括短期借款、应付帐款、预收货款、应付税金和预提费用等。2、 职工奖励及福利基金和其他负债性基金,视同流动负债 进行核算。3、 对于自年度资产负债表曰起一年以上的应付款项,在年度资产负债表长期负债下单列反映。
      4、 本公司对于自年度资产负债 表曰起内即将到期的长期负债,在年度资产负债表流动负债项下单列反映。七、 投资人权益1、 本公司投资人权益包括实收资本、 资本公积、盈余公积、公益金和未分配利润。2、 本公司实收资本入帐后,由中国注册会计师验证。
      3、 本公司资本公积由投资者根据投资 合同投入的注册资本以外的资本组成。4、 盈余公积、公益金根据董事会决议从税后利润中计提。

    赵***