我国海洋中有什么植物资源?

全部答案

  •
    海藻是海洋中较为常见的一种植物,海藻绝大多数都属于较为低等的藻 类植物,海藻无胚,具有叶绿素自养叶状体的孢子植物,是海洋中重要的植 物资源。
    海藻的种类比较多,按其所含的色素、形态、构造与繁殖可分为绿藻门、 眼虫藻门、甲藻门、硅藻门、金藻门、黄藻门、褐藻门、红藻门及蓝藻门九 门。
      除绿藻、褐藻、红藻及蓝藻四门为群体或多细胞体的底栖藻类外,其余 五门绝大多数为单细胞的浮游藻类。浮游藻类是主要藻类植物,约占所有藻 类的99%,它们是海洋中有机物的主要生产者,代表海洋里的初级生产能 力,是构成食物链的第一个环节。但因它们的个体体积过小,因此不能直接 被人们所利用,所以一般说的海藻资源主要指褐藻、红藻、绿藻和蓝藻等定 生藻。
       我国的褐藻种类约有1500种,且我国北方海域的种数要多于南方。常见 的褐藻有海带、裙带菜、水云、黑顶藻、网地藻、团扇藻、铁丁菜、酸藻、 萱藻、囊藻、幅叶藻、鹅肠菜、点叶藻、鹿角菜及马尾藻等。 红藻的种类更多,约3000种,常见的有紫菜、江蓠、石花菜、红毛藻、 鸡毛菜、珊瑚藻、蜈蚣藻、海萝、麒麟菜、叉枝藻、红皮藻、软骨藻、仙 菜等。
       海带藻体颜色呈褐色且有光泽,扁平呈带状,最长可达7米。海带藻体 由假根、柄、叶三部分组成。海带的“根”并非用是来吸收养料,而仅仅起 一个固定作用。海带的养料完全是靠叶片吸收。 海带是两年生的寒带性藻类,适宜生长在水流畅通、水质肥沃、夏季水 温不超过20°C的海域,因此,过去多在北方海区养殖。
      后来,我国成功地把 海带养殖移到南方。现在海带在我国北部沿海及浙江、福建沿海都有大量 养殖。 海带中富含褐藻胶和典质,可加工成干制品供食用和药用,还可提取碘、 褐藻胶、甘露醇等工业原料,因此海带有很高的经济价值。 裙带菜属于褐藻门,翅藻科。
      藻体呈褐色,为一年生植物,长约1〜1。5 米。裙带菜的叶片有明显的肋,边缘做羽状分裂。柄扁圆柱形,两侧有呈木 耳状的孢子叶,上有孢子囊,裙带菜的固着器多分支,用以附着海底岩石。 裙带菜适宜在温暖的海洋中生长,且生长在离岸较远、受淡水影响较小 的岩礁上。
      裙带菜在我国主要分布在北部沿海地区及山东、浙江沿海。裙带 菜主要用于食用和制作工业原料。 紫菜属于红藻门,红毛菜科,是一种营养价值较高的食用海藻,紫菜的 藻体呈膜状,颜色为紫色或褐绿色。紫菜的叶子扁平,薄如蝉翼,粘滑,下 部有盘状或半球状的固定器附着在岩礁上。
       紫菜的种类比较多且分布范围也很广,北自辽东半岛沿海,南至海南岛 皆有生长,其中比较常见的有紫菜种类有圆紫菜、长紫菜、甘紫菜、边紫菜 和坛紫菜等。 紫菜因其营养价值不断被人所认识,紫菜的需求量在不断增加,过去中 国的紫菜养殖多停留在自然采苗和人工繁殖保护,现在我国已经实现人工采 苗养殖法,使紫菜的人工养殖投入大规模生产中,以满足人类不断增长的 需求。
       江蓠也被称为“龙须菜” “海面线”等,属于红藻门,江蓠科。江蓠为一 年生植物,藻体颜色为深褐色或褐绿色,多分枝,呈圆柱和扁形,生长在低 潮线附近的砂砾上。 江蓠在我国沿海各地均有分布,且种类很多,常见的有真江蓠、绳江蓠、 脆江蓠、粗江蓠、鞭江蓠等。
      江蓠可供食用或用于制作工业原料,藻体中含 有大量的藻胶,是制作琼胶的良好原料,若与石花菜混合可制冻粉。 石花菜属于红藻门,石花菜科,为多年生温带性海藻,藻体的颜色为深 棕红色,羽状分枝,生长在中潮或低潮带的岩石上。 石花菜分布于世界各地沿海地区,水清、低潮线低于1〜10米的岩礁上 适宜石花菜的生长。
      石花菜在我国主要分布在渤海、黄海、东海沿岸地区。 石花菜的体内含有大量胶质,除食用外,还可提取琼胶等工业和医药原 料。石花菜在医学、纺织、造纸、印刷、食品工业上都有广泛的用途。

    高***