安徽省六安市计划生育有哪些优惠政策?

安徽省六安市计划生育有哪些优惠政策

全部答案

  • 市政府出台了《六安市农村独女领证户、两女结扎户奖励优惠规定》

    小***

  •   一、对农村独女户从领取《独生子女父母光荣证》并落实避孕节育措施的第二个月起和双女计生户从落实避孕节育长效措施的第二个月起到60周岁止,夫妻双方每月奖励50元“关爱女孩奖”;
    二、对年满40周岁的农村独子户夫妇提前兑现奖励扶助金,农村独子户夫妇年满40周岁起到60周岁止每人每年可领取600元奖励扶助金;
    三、参加新型农村社会养老保险独生子女户和双女计生户年满60周岁后每人每月增发100元养老金;
    四、年满60周岁农村独生子女户和双女计生户夫妇,每人每年发放720元奖励金直至亡故;
    五、对农村中符合生育二孩条件但主动放弃生育第二个孩子且办理《独生子女证》的计划生育家庭给予一次性奖励,独子户奖励2000元,独女户奖励4000元;
    六、对农村独生子女、双女计生户家庭中父母死亡,子女伤残或死亡家庭一次性发给2000—5000元的扶助金;
    七、对农村因计划生育手术并发症丧失劳动能力的人员的,每月给予50元生活补助,直至亡故;
    八、对农村中独生子女户,双女计生户参加农村新型合作医疗的家庭,给予每户每年10元的参加合作医疗补助;
    九、对农村独生子女户的未婚成年子女,因重大疾病或精神病等,经鉴定不能正常生产,生活的家庭,每年给予1200元生活补助;
    十、对实行计划生育的独生子女伤残或死亡家庭给予扶助,无论城镇或农村户籍,女方年满49周岁后夫妇双方每人每年发放1200元扶助金;
    十一、农村独女户、双女结扎户参加高考女孩考生加10分。

    全***