父母应该如何看待孩子的淘气行为呢?

全部答案

  •   当孩子太淘气的时候,很多家长都觉得一筹莫展。这时候真的应该学会和孩子沟通,并且严厉的制止,树立起家长的威严,才能够改掉孩子淘气的坏毛病,否则以后出了社会,肯定会成为大家都很讨厌的人。首先要学会和孩子进行沟通,孩子的心智其实并不太成熟,所以在沟通的时候,一定要让孩子端正态度,认真的听你讲淘气的危害,因为小朋友自己是不太懂得思考的时候,你需要非常明白,透彻地跟他讲清楚。
      让他知道淘气是不好的,让他明白这件事情的危害性之后,小孩子才会愿意去改正。而且这时候也是一个很好的树立威严的时刻,家长确实应该和孩子做朋友,但是遇到这种原则性的问题,还是应该严肃地批评孩子,而且也应该树立起家长是一个有威严的形象。只有这样,孩子才会愿意听你的话,因为很多孩子其实都是吃硬不吃软的,你对她很好,可能她反倒不理会你,但是如果说你突然认真起来,甚至是用很严厉的语气批评他,那么孩子肯定还是会愿意改正的。

    其实最主要的还是在每一次孩子淘气影响到别人或者自己的时候,家长都应该出面制止,这样子就不会让孩子养成一个喜欢淘气的习惯。因为一旦养成这种爱淘气的习惯之后,其实就很难改过来了,所以这时候家长真的要把握黄金时期,尽可能地让她早点改正错误。
      当然,其实小孩子淘气本来就很正常,毕竟他们还在一个爱玩的阶段。所以家长也不用觉得太过于慌张,淘气可能只是在这个阶段,可能后期就不会继续这样子了,所以还是静观其变。说不定哪天孩子自己就改正这种坏毛病了。

    李***

  • 儿童心理学家将淘气称做建立在探索欲望上的行动,因此,父母应珍惜孩子的好奇心,要宽容孩子一时的小小的破坏行为,给孩子提供宽松、安全、合理的环境,鼓励孩子参与各种尝试,支持孩子积极主动地去探索事物的奥秘

    牛***