临床路径路径比如何计?

临床路径路径比如何计算

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

全部答案

  • 通常入径率和入组率意思一样。计算方式是:指定时间段的符合某一诊断编码(icd-10)的患者进入路径数和总患者数的比率。比如阑尾炎:符合诊断有10个人,实际因为阑尾炎进入路径的有8个人,入组率 为80%。扩展资料:依据循证医学发展而来的疾病临床路径管理,是由组织内有临床经验或者专业成员根据某种疾病或某种手术方法制定的一种治疗模式,让患者由住院到出院都依此模式接受治疗。路径完成后,组织内成员再根据临床路径的结果分析和评价每一例患者的差异,以避免下一例患者住院时发生同样的差异或错误,依此方式来控制整个医疗成本并维持或改进医疗质量。

    s***

  • 卫生部《三级医院评审细则》中,入径率是这样规定的:对符合进入临床路径标准的患者达到入组率≥50%,入组完成率≥70%。但在实际操作过程中很难把握是否“符合进入临床路径”,因为作为管理者,不可能对每份病历是否符合进入临床路径做详细判断,而临床科室医生的个人认识都有偏差,故这条很难做到真实可靠。举例:7月我对骨科中腰椎间盘病种检查发现共有22例,但实际开展临床路径0例,我很郁闷,认为临床科室不配合工作,随即抽调22份腰椎间盘病历检查,发现要么合并椎管狭窄,要么合并腰椎滑脱,均不宜进入路径。那么就这一个病种的入组率对整体入组率影响就不可低估。

    最***