孩子不吃青菜是缺什么营养?

孩子不吃青菜是缺什么营养吗

全部答案

  •   让不爱蔬菜的小孩克服蔬菜“厌食症” 据《福布斯》杂志报道,人们总是能解释为什么自己讨厌吃蔬菜。研究人员发现,75%的人日常蔬菜摄入量不足。但怎么才能让不喜欢吃蔬菜的你摄入足够的蔬菜呢?专家提出以下8种简易之法: ■将蔬菜做成汤或沙拉 番茄酱、一些沙拉调料和墨西哥蘸酱是为数不多的由蔬菜制成的调味品,当然吃饭时来碗汤也是很美味的。
      在蔬菜中拌入生姜、酱油、米醋、日本料酒和芝麻油,你就可以自制健康的蔬菜沙拉。每半杯相当于一大盘蔬菜。 ■用绿色装饰你的菜肴 午餐时你并不需要只吃一盘炒芹菜。可以换种方式吃蔬菜,在烤牛肉3明治中夹些嫩芽、番茄片和生菜,这就能保证足够的蔬菜摄入量。
      如果你想要更健康的食用方法,尽量做到一半蔬菜一半肉。 ■尝试新口味 根据营养学家分析,很多人不喜欢吃蔬菜是因为他们已经厌倦了经常吃的蔬菜的味道,也不知道其他蔬菜是何滋味。尝试新口味———经历一次蔬菜风味行,也许会有意想不到的收获。专家李珀特介绍了自己的经验:“你只要试着去吃些从未尝过的蔬菜,也许你就会喜欢上那种味道,说不定就吃上瘾了。
      ”常见的蔬菜有番茄、土豆和冰山生菜,为什么不试试茄子、芝麻菜和朝鲜蓟呢? ■生吃蔬菜 新鲜蔬菜混上鹰嘴豆泥、沙拉和墨西哥蘸酱就是一份不错的菜肴。只要将蔬菜洗净、切块,若放入冰箱可以更为美味,尤其适合你在午餐时分大口咀嚼自制的生菜酱。 ■使蔬菜变得5颜6色 一提起蔬菜,你的脑海中是否浮现出一个单色的调色板:布鲁塞尔豆芽、椰菜和菠菜,一切都是绿色。
      但其实蔬菜也是色彩斑斓的,有红、黄、橙和紫。每种颜色的蔬菜都能为餐桌增添新的维生素和矿物质。有研究显示:“享受健康蔬菜的一个聪明办法就是挑颜色。挑选不同颜色的蔬菜以获得营养摄入的最大化”。 ■学会搭配 专家强调说:“将蔬菜配以其他菜肴就能做出最美味的食物。
      ”她认为某些搭配方式可以帮助身体更好地吸收营养。她自己的最爱就是将蔬菜与胡萝卜、少许切片瘦肉和其他绿色食品一起翻炒。 ■寻找时新蔬菜 专家认为新鲜的季节蔬菜不仅味美而且利于健康。比如说,春天的朝鲜蓟、芦笋和萝卜都相当有营养价值。而夏天又是盛产芝麻菜、玉米和番茄的时节。
      到了秋天你可以选择椰菜、茄子和南瓜。冬天也不是你想象的那么荒凉,布鲁塞尔豆芽、菊苣和许多其他绿色蔬菜都在冬天成熟。 ■“喝”蔬菜 果汁在各餐馆都很红火不是没有道理的———果汁可以提供美味方便的蔬菜汁,这是你日常吃蔬菜的另一好选择。但要警惕其中添加了过多的糖、调味剂,甚至还包括奶制品,因为它们都能使蔬菜汁的卡路里急剧提高。
       让不爱蔬菜的小孩克服蔬菜“厌食症” 据《福布斯》杂志报道,人们总是能解释为什么自己讨厌吃蔬菜。研究人员发现,75%的人日常蔬菜摄入量不足。但怎么才能让不喜欢吃蔬菜的你摄入足够的蔬菜呢?专家提出以下8种简易之法: ■将蔬菜做成汤或沙拉 番茄酱、一些沙拉调料和墨西哥蘸酱是为数不多的由蔬菜制成的调味品,当然吃饭时来碗汤也是很美味的。
      在蔬菜中拌入生姜、酱油、米醋、日本料酒和芝麻油,你就可以自制健康的蔬菜沙拉。每半杯相当于一大盘蔬菜。 ■用绿色装饰你的菜肴 午餐时你并不需要只吃一盘炒芹菜。可以换种方式吃蔬菜,在烤牛肉3明治中夹些嫩芽、番茄片和生菜,这就能保证足够的蔬菜摄入量。
      如果你想要更健康的食用方法,尽量做到一半蔬菜一半肉。 ■尝试新口味 根据营养学家分析,很多人不喜欢吃蔬菜是因为他们已经厌倦了经常吃的蔬菜的味道,也不知道其他蔬菜是何滋味。尝试新口味———经历一次蔬菜风味行,也许会有意想不到的收获。专家李珀特介绍了自己的经验:“你只要试着去吃些从未尝过的蔬菜,也许你就会喜欢上那种味道,说不定就吃上瘾了。
      ”常见的蔬菜有番茄、土豆和冰山生菜,为什么不试试茄子、芝麻菜和朝鲜蓟呢? ■生吃蔬菜 新鲜蔬菜混上鹰嘴豆泥、沙拉和墨西哥蘸酱就是一份不错的菜肴。只要将蔬菜洗净、切块,若放入冰箱可以更为美味,尤其适合你在午餐时分大口咀嚼自制的生菜酱。 ■使蔬菜变得5颜6色 一提起蔬菜,你的脑海中是否浮现出一个单色的调色板:布鲁塞尔豆芽、椰菜和菠菜,一切都是绿色。
      但其实蔬菜也是色彩斑斓的,有红、黄、橙和紫。每种颜色的蔬菜都能为餐桌增添新的维生素和矿物质。有研究显示:“享受健康蔬菜的一个聪明办法就是挑颜色。挑选不同颜色的蔬菜以获得营养摄入的最大化”。 ■学会搭配 专家强调说:“将蔬菜配以其他菜肴就能做出最美味的食物。
      ”她认为某些搭配方式可以帮助身体更好地吸收营养。她自己的最爱就是将蔬菜与胡萝卜、少许切片瘦肉和其他绿色食品一起翻炒。 ■寻找时新蔬菜 专家认为新鲜的季节蔬菜不仅味美而且利于健康。比如说,春天的朝鲜蓟、芦笋和萝卜都相当有营养价值。而夏天又是盛产芝麻菜、玉米和番茄的时节。
      到了秋天你可以选择椰菜、茄子和南瓜。冬天也不是你想象的那么荒凉,布鲁塞尔豆芽、菊苣和许多其他绿色蔬菜都在冬天成熟。 ■“喝”蔬菜 果汁在各餐馆都很红火不是没有道理的———果汁可以提供美味方便的蔬菜汁,这是你日常吃蔬菜的另一好选择。但要警惕其中添加了过多的糖、调味剂,甚至还包括奶制品,因为它们都能使蔬菜汁的卡路里急剧提高。
       15招化解婴幼儿拒吃辅食 对婴幼儿而言,辅食是新鲜的东西,有时婴幼儿会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是小孩不饿。有时小孩是因个性较温婉,吃东西较慢,有时小孩哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是婴幼儿对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。
      小孩玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,他也有可能因此不吃。有时小孩吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。此外,婴幼儿渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心理。
      有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了婴幼儿的口味,小孩自然不爱吃。有些照顾者喜欢给婴幼儿吃饼干,但正餐之间0食吃得太多也会影响到正餐的食欲。 下面介绍15招化解婴幼儿拒吃辅食的方法:1、示范如何咀嚼食物:当婴幼儿将食物用舌头往外推,可以示范给他看如何咀嚼食物并吞下去。
      不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。2、勿喂太多或太快:按婴幼儿的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让小孩休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。3、品尝各种新口味:常常吃同一种食物,会令婴幼儿倒胃口,饮食有变化才能刺激小孩的食欲。
      在小孩原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多他喜欢吃的食物。他不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让小孩学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助他的发育及成长。
      4、改变烹调方法:婴幼儿讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进小孩的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高小孩进食的兴趣。
      5、注意点心的质与量:点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,就间隔两小时以上,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜的、油炸的及高脂肪高蛋白的等垃圾食物。6、重视婴幼儿的独立性:出生6个月之后,婴幼儿渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。
      小孩会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足小孩的欲望,也能促进食欲。7、开饭前10分钟先行预告:当小孩玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过10分钟就要洗手吃饭了”等。
      8、准备一套儿童餐具:用大杯、碗盛满食物,小孩会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进婴幼儿的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。9、不宜太早训练餐桌礼仪:父母亲不宜太急于把小孩教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让小孩很沮丧而影响食欲。
      10、勿在孩子面前品评食物:婴幼儿会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成小孩偏食的须根。11、利用同伴力量鼓励进食:一日3餐应与家人在餐桌上一起进餐或让小孩和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。
      12、调整生活作息:多让小孩到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。同时,小孩多晒太阳,还有利于自身合成维生素D。13、保持愉快用餐情绪:如果偶尔出现在吃饭时间小孩仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫婴幼儿吃饭,或是吃饭时斥责小孩,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。
      14、隔一段时间再尝:如果小孩对某一种食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。并多给他讲讲这种食物对身体的好处等。
      15、学会食物代换原则:如果小孩真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心、顺其自然,对小孩而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要小孩健康、发育良好,且生长情形符合小孩健康标准,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

    A***

  • 小儿不吃青菜,易出现维生素缺乏,微量元素缺乏,可以变换食物花样,促进小儿食欲,渐渐的喜欢吃青菜,避免出现营养不良。    多吃蔬菜水果,可以吃菜粥,做菜馍,菜饼等食物,改善蔬菜的色香味,促进小儿食欲。

    朱***