一春幽梦有无间要怎样理解?

肠断斑骓去未还,绣屏深锁凤箫寒。一春幽梦有无间要怎样理解?

全部答案

  • 情人骑马远去,至 今未还,思来令人肝肠寸断。闺中绣屏紧锁,凤箫声凄凉呜咽。整个春天,人好像 都在若有若无的幽梦中。斑骓:身上有杂色斑点的马。唐•李商隐《对雪二首》其 二:“关河冻合东西路,肠断斑骓送陆郎。”绣屏:华丽的屏风。凤箫:排箫。形状参 差不齐,像凤的翅膀。寒:形容凤箫声呜咽悲凉。宋•辛弃疾《江神子》:“绣阁香 浓,深锁凤箫声。”

    半***