啥叫鸡尾酒效应呀

好评回答

    英国科学家们近日表示,他们成功地揭开了圣诞节之奥秘并确定出能够引发人们圣诞节情绪的重要因素。
      科学家们向参加本次研究的志愿者们提供了通常与圣诞节有联系的味、声及景的不同组合并对志愿者的反应进行了观察研究,结果发现,最能使志愿者产生圣诞情绪的组合是:烛光、圣歌和桂花酒的组合。
         参加本次研究的志愿者共有30名。科学家们将他们分别安置在由不同类型的“圣诞场景”组合布置的房间内并要求他们根据所感受到的圣诞气氛对不同的场景组合打分(满分是10分)。   科学家们在研究中发现,烛光、圣歌和桂花酒组合的平均得分最高(为7。
      3分),其次是烛光、圣歌和橙子的组合(6。2分)。而最差的圣诞情景组合则是烛光、古典音乐和圣诞枞树(2。95分)。   此后,科学家们还对志愿者们在不同的场景中对圣饼所产生的兴趣进行了研究。第一个房间内点着蜡烛、飘着桂香、放着圣歌。第二个房间内也点着蜡烛,但是散发出的是枞树的味道,放的是古典音乐。
      经过10分钟后研究人员发现,第一个房间里的志愿者吃掉了20个圣饼,而第二个房间的则仅吃掉了13个。   领导此项实验的迈克尔-布拉梅尔教授表示:“我们将最好的与最差的情景组合进行比较后发现,在最佳圣诞气氛条件下,志愿者们所吃圣饼的数量明显要比在较差的圣诞气氛条件下多。
      显而易见,处于第一个房间中的志愿感觉到的圣诞气氛更强烈”。   科学家们最终表示,最佳的味、景、声组合更容易让人们感觉到节日的气氛。如果将上述这一最佳组合的各要素分离开来的话,任何人也不会感觉到有什么节日气息,只有当它们同时出现在特定的场合时,才体现出圣诞节特有的魅力。
         据来自英国牛津大学的实验心理专家查尔斯-斯皮扬斯表示,我们将此称之为“鸡尾酒效应”,事实上就是一种非常普遍的多感觉综合效应,但这样的研究尚属世界首次。( "鸡尾酒效应"在声学中是指人耳的掩蔽效应。在鸡尾酒会嘈杂的人群中,如果两人交谈,尽管周围噪声很大,但两人耳中听到的是对方的说话声,而周围的各种噪声被掩盖掉了。

    y***

其他答案

  •   "鸡尾酒效应"在声学中是指人耳的掩蔽效应。在鸡尾酒会嘈杂的人群中,如果两人交谈,尽管周围噪声很大,但两人耳中听到的是对方的说话声,而周围的各种噪声被掩盖掉了。
    举个教育界的例子
    细看当前的学校教育,我们不难发现这种效应的存在。
    当一个"好学生"突然"出格",甚至违法乱纪时,我们会惊叹:真想不到!当一个"差学生"突然改邪,甚至"光芒四射"时,我们会感慨:真看不出!教育规律告诉我们,教育的过程是学生心理和生理复杂变化的过程,学生的成长有潜移默化的规律。
      而这种"想不到"、"看不出"正是"鸡尾酒"效应在教育中的反应。 "金无足赤、人无完人"的古训告诉我们,当一个好学生站在我们面前时,我们也能注意到他的固执、骄傲;反之当一个差生站在我们面前时,我们更要注意到他的诚实、努力。现在不少学校、教师对学生实行横向排队,不失为一种好的办法。
      这样人人都能排第一,但人人不全都是第一,这样看学生就会客观公证,就可能使每个学生都能健康成长。 "鸡尾酒效应"是客观存在的事实 。

    l***

  •   "鸡尾酒效应"在声学中是指人耳的掩蔽效应。在鸡尾酒会嘈杂的人群中,如果两人交谈,尽管周围噪声很大,但两人耳中听到的是对方的说话声,而周围的各种噪声被掩盖掉了。
    举个教育界的例子
    细看当前的学校教育,我们不难发现这种效应的存在。
    当一个"好学生"突然"出格",甚至违法乱纪时,我们会惊叹:真想不到!当一个"差学生"突然改邪,甚至"光芒四射"时,我们会感慨:真看不出!教育规律告诉我们,教育的过程是学生心理和生理复杂变化的过程,学生的成长有潜移默化的规律。
      而这种"想不到"、"看不出"正是"鸡尾酒"效应在教育中的反应。 "金无足赤、人无完人"的古训告诉我们,当一个好学生站在我们面前时,我们也能注意到他的固执、骄傲;反之当一个差生站在我们面前时,我们更要注意到他的诚实、努力。现在不少学校、教师对学生实行横向排队,不失为一种好的办法。
      这样人人都能排第一,但人人不全都是第一,这样看学生就会客观公证,就可能使每个学生都能健康成长。 "鸡尾酒效应"是客观存在的事实 。

    乐***

  •   鸡尾酒是由任何种类的烈酒,果汁,奶油等混合而成的,含有较多或较少酒精成分的,具有滋补,提神功能,并能使人感到爽洁愉快的浪漫饮品。
    调治一款鸡尾酒如同演奏一首乐曲,各种材料的组合如同曲子里的音符,有它们特殊的位置和职能,只有遵循这个规律,才能产生和谐与共鸣,达到最理想的效果。
        既然鸡尾酒是一种混合饮料,那么构成鸡尾酒的各种材料的不同和饮用方法的不同,又使鸡尾酒的调制方法有很大的差异,通常来说,鸡尾酒的4种基本调制方法为:摇和法(Shake),调和法(Stir),兑和法(Build)和搅和法(Blend)。
       对于调酒的初学者来说,洋洋数千款的鸡尾酒调配配方会使人眼花缭乱,无所适从。其实就目前来说,世界上能数出来的鸡尾酒纵然有4000至5000款之多,但还可以总结出一定的规律,那就是这数千款的鸡尾酒也不外乎以鸡尾酒的4种形式出现在大家面前:短饮类(Short Drink),长饮类(Long Drink),洛克类(On the Rock),舒特类(Shooter)。
         鸡尾酒一词已经渗透到了世界的每一个角落,它之所以长盛不衰,主要在于其本身的魅力。100多年来,由于人们对它的不断改良和发展,使其成为一个拥有数千个品种的庞大家族。它的变幻万千的色彩和口味,使人耳目一新的饮法,绚丽的装饰,各异的载杯,无不吸引着人们在这个神秘的世界里猎奇,留连和探索。
      。。 之所以喜欢鸡尾酒,是因为它华丽的外表和浪漫的感觉我本人是一个不能喝酒的人,或者说酒量很浅。。但这并不妨碍我喜欢欣赏它。之所以喜欢他,收集它的资料,只是因为那种,似醉微熏,欲拒还迎的美,象极了爱情的感觉。。 。

    1***