儿子有早恋倾向,应该怎么办?

儿子喜欢上同班的一个女孩子,但另外也有一个男生喜欢那个女孩子。

好评回答
      当越来越多的学生“早恋”时,家长千万不要拳打脚踢,施加重压,这样只能适得其反。那么当孩子有了“早恋”的苗头,或已经“早恋”了,做家长的应该怎么做呢?
      要让孩子从小养成遇事愿意向父母诉说的习惯。这可以让孩子觉得你能了解他们,能站在他们的立场上,用他们的观点和思路去分析面临的情境。
       做父母的一定要采取民主的教育方式,这样你就能知道他们真实的想法。而且这对于培养孩子开朗的个性和创造能力,是非常重要的。   承认青春期的生理、心理状态,给以必要的疏导。当你与孩子的关系比较融洽后,彼此间也会比较容易沟通,孩子也会向你讲述自己的想法。
      对青春期出现的变化,不妨“拆穿西洋镜”,让孩子明白自己的隐私原来就是这么一回事,这将减少有意无意的文饰对正常教育的干扰。   进行正确的人生观的引导。爱情永远是文学的主题,但是人的一生并不全是爱情,它涉及人生的理想和抱负。人生观将来也是选择心仪对象的重要标准。
      如果我们强化了正确人生观的指导,就有可能抑制由性需要带来的可能不符合社会规范的行为。然而,人生观的教育是一个长期的积累过程,它不是临渴掘井能奏效的。也就是说,早恋问题的教育远在它发生之前。   教会孩子识别他人,特别是识别异性的方法。人说初恋是美妙的,是少男少女的游戏。
      在孩子们眼里,初恋的对象是不可能再好的完人,其原因在于对异性的特殊感情蒙蔽了真实。因此教给孩子如何摆脱微妙情绪的影响去识别异性,并鼓励他们结交更多的异性,有助于辨识异性和把握自己。这方面的教育似以社会见闻和小说故事为好。   认识社会,认识婚姻。
      由于言情小说和影视的煽情,孩子们往往对真实的社会和婚姻欠缺了解。如果带着有早恋倾向的孩子去观察亲友的家庭,到办理离婚手续的民政事务处去了解现实的婚姻是怎么一回事,然后一起讨论,也许大部分孩子就从绮丽的梦幻里脱身而出了。   处于青春期的孩子,如果从内心深处,而不是仅从行为表现去看的话,早恋对青少年是正常的,家长不必把它看成大逆不道的滔天大罪。
      高压会带来严重后果。在对待孩子早恋的问题上,导远比堵更为重要。 。

    千***

其他答案

  • 恋爱就是恋爱,没有早晚之分,如果你能正确地引导他,这将是他一辈子最美好的回忆。

    家***

  •   不知道你儿子现在多大呢?我可能比你儿子大不了多少,但是我觉得做为中国家长,你可以借鉴一下外国的教育孩子的方式。在这方面他们比我们的教育要成熟。孩子现在处于青春叛逆期,对异性有好感是很正常的行为,做为家长老师不能一味的阻止,这样只能引起孩子的逆反心理,反而不好,而是应该循循善诱。
      告诉他,喜欢女生是很正常的,可以没事和孩子探讨下那个他喜欢的女生怎么怎么样,女生学习好不好之类的,要是女孩学习好,就告诉你家儿子,说你看人家学习好,你可不能输给她哦,要不听可看不起你之类的,男生比较好面子,不希望被自己喜欢的女生看不起,自然也就会暗地里较劲。
      况且他还有个“情敌”,更不会想输给对方了。不能直接跟他说要学习,不要想什么情情爱爱的,影响学习什么的,这样他肯定会不耐烦。而是要拐弯抹角的说,最好是拿他喜欢的人说事。当然除此之外,也可以和他谈些感情的事。老说学习他也不乐意的呀,呵呵,具体怎么做,还是了解下人家外国家长是怎么处理的。
      我说的就是我觉得的一些啦,但我不主张骂和严厉教育的方式,希望这些对你有用。

    1***

  • 好好谈谈,不要让孩子逆反了,要不,就是越想挽救,就越难。

    b***

  •   不知道你儿子现在多大呢?我可能比你儿子大不了多少,但是我觉得做为中国家长,你可以借鉴一下外国的教育孩子的方式。在这方面他们比我们的教育要成熟。孩子现在处于青春叛逆期,对异性有好感是很正常的行为,做为家长老师不能一味的阻止,这样只能引起孩子的逆反心理,反而不好,而是应该循循善诱。
      告诉他,喜欢女生是很正常的,可以没事和孩子探讨下那个他喜欢的女生怎么怎么样,女生学习好不好之类的,要是女孩学习好,就告诉你家儿子,说你看人家学习好,你可不能输给她哦,要不听可看不起你之类的,男生比较好面子,不希望被自己喜欢的女生看不起,自然也就会暗地里较劲。
      况且他还有个“情敌”,更不会想输给对方了。不能直接跟他说要学习,不要想什么情情爱爱的,影响学习什么的,这样他肯定会不耐烦。而是要拐弯抹角的说,最好是拿他喜欢的人说事。当然除此之外,也可以和他谈些感情的事。老说学习他也不乐意的呀,呵呵,具体怎么做,还是了解下人家外国家长是怎么处理的。
      我说的就是我觉得的一些啦,但我不主张骂和严厉教育的方式,希望这些对你有用。

    1***

  • 不知您儿子年纪多大,不管多大,作为学生,还是要以学习为重.其它的都不要考虑,尤其是恋爱问题,还不是他这个年纪考虑的事情.作为家长,要耐心做好他的思想工作,同时可以要求老师一起做.

    1***

  • 你应该找他好好谈谈,解释早恋的坏处,多些与他沟通

    一***