做香肠,芒硝和肉的比例是多少?

想自己做香肠,问问朋友芒硝和肉的比例是多少?谢谢。

好评回答
      制作香肠的方法
    香肠的特点是香味浓郁,肉质紧密,瘦肉不老,肥肉不腻,吃起来很可口。
    选料并配方
    加工香肠一般用猪肉,尤其是猪的后腿和前夹心肉为最好。因为这两处的肉瘦,而且质紧。加工香肠用的瘦肉和肥肉的比例一般是:瘦肉占70—80%,肥肉占20—30%。
      肉选好后,要切成长6。5厘米、宽、厚各1。6厘米的条子或者长、宽、厚各1。6厘米的肉块。加工香肠还需要白糖、味精、黄酒或白洒、精盐以及用生姜榨的汁。如果有条件,还要用陈皮、丁香、八角、花椒、肉桂等上等佐料。此外,还要有硝水。 配方是加工香肠的关键环节。
      以10公斤肉为例,要配上400克白糖,30克味精,200—300克白酒或黄酒,300—400克精盐,600克生姜榨出的汁。此外,还可以配上陈皮、丁香、八角、花椒、肉桂等各30克左右,外加20克硝水。料配好后,要用手反复搅拌,使肉和配料充分拌匀。
      间隔1小时左右,待配料入肉后便可以灌制。这里肉和硝水的比例是:500:1 灌制 家庭灌制香肠的方法一般有两种。一种是双人操作,一人撑开肠衣口,一人用手一点一点地把肉料往里塞。另一种是单人操作,可用一只小漏斗,插进肠衣,一手捏紧,一手往下填肉料。
      无论采用哪种方法,都必须灌一段,用手从上往下抹一段,让肉料挤紧些,消除空隙。要特别注意的是,手向下抹时,用力不要过猛,以防导致衣肠破裂。 如皋地区做香肠还是加芒硝。肉和硝水的比例是100:1 先前,如皋香肠的配料是:每百斤鲜猪肉(精肉70%,肥肉30%)配用食盐70两,白砂糖30两,酱油20两,大曲酒10两,硝水10两。
      为了保持和发扬民族遗产,使其更加美味可口,当地的香肠工厂改进了配料。现在每百斤肉多加糖20两,酱油10两,少加盐6两,酒4两,香肠有仅更好吃,而且色泽也理加鲜艳了。 自 制 香 肠一、配料表:(按5000克肉量计算) 1、 猪肉5000克(瘦7肥3) 2、 白酒250克(高梁酒) 3、 白糖100克 4、 味精20克 5、 鸡精30克 6、 食盐150克 7、 酱油100克 8、 生鸡蛋3个 9、 五香粉或十三香50克 10、 姜汁或姜粉 适量 二、制 作: 1、 将白酒、白糖、味精、鸡精、食盐、酱油、生鸡蛋、五香粉、姜汁等配料用 一 个大碗合在一起调匀。
       2、 将瘦肉、肥肉切成小块,越薄越好,倒入调料,拌匀,放置6小时,然后开始灌肠。 3、 灌好后,放在阳光下晒2天,然后收进室内通风处晾7天即可。 4、 配料可根据个人口味另加入适量辣椒粉、孜然粉、胡椒粉。 新法如皋香肠制作配方 每根长约7寸,原料净重9两,晒干后约6两左右。
      它的作法是:将猪的前夹心和后腿部分精肉及足膘肥肉切成小方块,放在木盆或瓦盆里,加盥、硝水拌和。拌好后,静置30分钟。这样盥和硝水就慢慢地浸入肉里,然后再加糖、酱油、酒拌和,要拌得匀透。拌好后,将肉灌进大肠衣内,一面用针在肠上戳眼放出里面的空气,一面用手挤抹,并用花线将两头扎牢。
      这样做,肉块挤得紧,质量好。 灌进肉的肠,挂在晒架上吹晒。一般约晒5个晴天(夏天只需二天),然后取下入仓凉挂。仓库内必须通风透气,好使晒后的肠子退去余热,慢慢干透。凉挂一个月后就成成品了。 。

    我***