爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
肿瘤科

雷诺氏症就医该看哪个科

两年前我发现自己的手遇冷会发白发紫,就去三甲医院血液科看病,血液科大夫让我转诊风湿科.在风湿科,大夫让我抽血查指标,指标基本正常.大夫告诉我,我这是雷诺氏现象,我现在每年都查验一次血液,也都没发现问题.但是手指发白发紫的现象越来越严重了.不敢碰凉水,不敢出远门,一旦手指发白发紫,没有外力(暖水袋)很难缓过来,这影响了我的正常生活.西医没得治,我想去看中医,活血,该去哪个科呢?有没有用呢?我这病该怎么治呢?请帮帮我把!!
灵*** | 2006-11-06 19:04:09

好评回答

x*** |2006-11-07 20:03:56 128 50 评论
雷诺氏病病因迄今未明,一般认为与下列因素有关,首先是寒冷刺激:病人对寒冷刺激比较敏感,其发病率在北方特别是东北地区较高;二是神经兴奋:病人多属于交感神经兴奋型,可能与中枢神经功能紊乱、交感神经功能亢进有关;三是内分泌紊乱:本病患者女性约占70%~90%,临床症状在月经期加重,妊娠期减轻,推测与性腺功能有关,还有职业因素如长期操作震动性机械、长期从事冷热交替工作目前治疗雷诺氏病主要采用非手术疗法和手...

查看全部>>

雷诺氏病病因迄今未明,一般认为与下列因素有关,首先是寒冷刺激:病人对寒冷刺激比较敏感,其发病率在北方特别是东北地区较高;二是神经兴奋:病人多属于交感神经兴奋型,可能与中枢神经功能紊乱、交感神经功能亢进有关;三是内分泌紊乱:本病患者女性约占70%~90%,临床症状在月经期加重,妊娠期减轻,推测与性腺功能有关,还有职业因素如长期操作震动性机械、长期从事冷热交替工作目前治疗雷诺氏病主要采用非手术疗法和手术疗法,前者包括药物治疗通过各种药物扩张血管,常用药物如各种α-受体阻滞剂、前列腺素等;以及血浆置换疗法。手术疗法是指施行胸交感神经节切除术。 

对于症状较轻微的雷诺氏病病人,应避免寒冷刺激,注意保暖,保持手温。同时应防止情绪激动和手部创伤。雷诺氏综合症是指在寒冷刺激、情绪激动或精神紧张及其他因素的影响下,手指末端的动脉发生阵发性痉挛,肢端皮肤颜色出现苍白-青紫-潮红-正常的间隙性改变。本病多见于20-30岁的女性,好发于寒冷季节。发作时桡动脉搏动并不减弱。当出现这种症状时,应排除硬皮病、红斑狼疮、皮肌炎及动脉闭塞性疾病等。除服药治疗外还须努力避免这些诱因的作用。 

注意事项: 
1、注意避免冷冻,保持全身及四肢暖和。 
2、日常生活中可饮少量酒类饮料,有利于扩张血管,减轻病症。但必须戒烟,吸烟能使血管收缩,加重病情。平时要细心保护手指,以免受损伤。 
3、保持心情舒畅。疾病属良性,不会引起残废。 
4、根据医嘱服用扩血管药物 
0/300

其他答案(共3个回答)

• 应看血管外科,没有疑问的!
    0*** | 2006-11-08 00:43:44 91 58 评论
    0/300
  • 这个问题你看中医也行的,把你的整体情况介绍清楚点,也许我能帮助你.阿弥陀佛!!!
    杏*** | 2006-11-06 20:17:27 93 58 评论
    0/300
  • 雷诺氏症为周围血管病,应看心血管科,建议中西医结合治疗。
    春*** | 2006-11-06 19:25:29 97 59 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 肿瘤科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题