我国古代书信的格式是怎样的?

好评回答
      春秋战国时期的信是写在竹简上的?为了防止别人偷看?就在上面用木板覆盖起来?用绳子扎好?那个绳子就叫做“缄”?我们现在说“三缄其口”就是封好扎好的意思?后来用封泥把信封好?再在封泥上盖章?表明这封信没有被拆开过。封泥上的文字就是现在的文字学家研究的封泥文字。
         在中国古代的书信中?最著名的是秦朝李斯的《谏逐客书》,还有司马迁的《报任安书》。从这些书信里可以看到比较规范的书信格式和用语,这些书信都成了书信礼仪的典范。彭教授还介绍了在魏晋就出现了专门记录书信礼仪的文献《书仪》。?? ?■书信格式 ??不能称自己妻子为“我夫人”   书信的成分有称谓语、提称语、思慕语、正文、祝愿语和署名六个部分。
         书信中敬称称呼对方表明尊重。可以用古代的爵称,君、公等,也可在称谓前加敬字,或者称字和号。对于一些我们非常敬仰的有一定学术地位的长者,比如社科院的庞朴先生,学术界一般都称他为庞公。夫人这个词是专用来称对方或他人妻子的,绝对不能称呼自己的妻子为我夫人。
      称呼对方的儿子为令公子,也称令息,息就是子息的意思。称对方为贤兄、仁兄、台甫、台鉴。一般来说称对方的字号比称名字尊重。他还举例说,电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中纪昀和纪晓岚混称是错的。   书信中绝对不能出现我你他字样,如果非要用就需要用一些词代替。
      比如“你”可以称为某某仁兄,某某砚兄或称阁下。他举例说,他有一位同学是北大的博士,和女朋友第一次鱼雁传书,那女孩在信封上也称他为某某砚兄。在信中称自己应该为在下、小弟。信中的“他”应该用“渠”来代替。   古人“自谦而敬人”的做人原则在书信中表现为对别人用敬称的同时自己用谦称。
      比如古代皇帝都称孤道寡,这就是谦称。称自己的妻子为内子、内人、拙荆,绝对不能说夫人。称自己给别人的东西应该用“菲”、“芹”、“寸”、“薄”。比如薄酒一杯,聊表芹献。请人家吃饭叫做略具菲酌。? ??■常用书信套语??提称语,用在对方称呼后面,表示尊敬??   父母:膝下、膝前、尊前、道鉴??长辈:几前、尊前、尊鉴、赐鉴、道鉴??师长:函文、坛席、讲座、尊鉴、道席、撰席??平辈:足下、阁下、台鉴、大鉴、惠鉴??同学:砚右、文几、台鉴??晚辈:如晤、如面、如握、青览??女性:慧鉴、妆鉴、芳鉴、淑览 ??■祝愿语??   父母:恭请福安叩请金安??长辈:恭请崇安敬请福祉敬颂颐安??师长:敬请教安敬请教祺敬颂海安??平辈:顺祝??署名??   对长辈:叩禀敬叩拜上??对平辈:谨启鞠启手书??对晚辈:字示白谕 ??■礼仪作用??E-mail该有传统书信礼仪   学习中国传统书信礼仪,可以使我们在不能见面的时候,从字里行间体现出揖让进退。
      此外,虽然现在很多人都不注重书信礼仪,但在我国港台、韩国日本以及华侨地区依然保留着最传统的书信礼仪,掌握基本的书信礼仪不仅有助于提高个人文化礼仪素养,而且还有助于增进交流。   彭教授收到过很多韩国和日本友人或者我国港台学者的来信,他们都非常讲究书信礼仪。
      比如一位韩国朋友写信中有“将命考”的字样,彭教授问他的学生,他们都不知道这是什么意思,其实就是一种自谦,不敢给您写信只好给传命的人,“将命”是指传命的人,“考”是副手,这句话的意思是给您传达室的人的副手,可谓谦而又谦。彭教授珍藏一封钱穆先生夫人给他的信,除了抬和阙以外,还有很多传统的书信格式。
      她写道,匆匆不及所言,并候双安,又称他们夫妻为俪,这封信充分体现了传统书信礼仪。此外我们还可以看看鲁迅写给母亲的信和毛泽东写给老师的信,可以体会出中国传统礼仪的魅力所在。   现在人写信的机会越来越少,大多数人都用E-mail,但其实一些基本的原则比如书信的结构敬语称呼等还是应该和传统书信一样的。
      学会写信是一种文化素质和个人涵养的最基本体现。 ??■礼仪反馈??原来我不会写信   人文学院一位女生:我学了这么多年中文,现在才发现其实我连一封信还都不会写,也不知道写信原来有这么多讲究。我平时很少写信,最多不过就是发个EMAIL,也不讲求格式。
      不过现在觉得书信礼仪还是非常重要的,应该好好学习一下,有的时候我读到名人书信中有些地方看不懂也没有注意,其实这些细枝末节也是中国传统文化的表现。另外,一封措词得体恰当的信也反映出个人修养。连一封信也写不好,会让人笑话我这个学中文出身的人。? ??■不用完全照搬   经管学院一位男生??书信礼仪可以增加个人修养和文雅气质。
      我觉得了解书信礼仪是很重要的,但并不说明我们就要完全照搬,因为真的完全写旧式书信会有掉书袋的嫌疑。有一些过于复古的东西不太适用了就应该被改进或者抛弃,只要有一套大家都接受和认可的书信礼仪就可以了。在书信礼仪这个问题上,我们保持尊敬别人和谦虚的传统是最重要的。
      ?? ??■去信别让人“跪启”   彭林老师举了很多现实生活中的例子。   有一个学生给父母写信:“敬爱的爸爸妈妈我钱不够用了。”一点拐弯都没有,应该先委婉问候一下,说,“敬爱的爸爸妈妈天气暖和了,可是有的时候还很凉,一定要注意增减衣服,保重身体”等等,然后再说“我的钱不够用了”。
         一个男孩收到一封女孩来信,很激动,但一看提称语,上面写某某跪启,本来还想说一句有文彩的话,可是让别人跪着看信,实在是欺人太甚。? ??■名人书信??鲁迅致母亲:   母亲大人膝下,敬禀者,日前寄上海婴照片一张,想已收到。小包一个,今天收到了。
      酱鸭、酱肉,昨起白花,蒸过之后,味仍不坏;只有鸡腰是不能吃了。其余的东西,都好的。下午已分了一份给老三去。但其中的一种粉,无人认识,亦不知吃法,下次信中,乞示知。上海一向很暖,昨天发风,才冷了起来,但房中亦尚有五十余度。寓内大小俱安,请勿念为要。
      海婴有几句话,写在另一张纸上,今附呈。   专此布达,恭请??金安。男树叩上广平及海婴同叩一月十六日??   毛泽东致老师符定一(澄宇)先生??澄宇先生夫人道席:   既接光仪,又获手示,诲谕勤勤,感且不尽。德芳返平,托致微物,尚祈哂纳。
      世局多故,至希为国自珍。??肃此。敬颂??教安。不具。   受业:毛泽东 。

    1***

其他答案

  •   书信是日常最常用的文体之一,有着久远的历史。随着时代的不断发展与变化,书信这种文体的功能和写作方式也不断发生变化。到了近代传统的书信书写方式受到网络与电子科学技术的影响,产生了新的变种——电子邮件。本文将从历史发展的角度阐述书信这种文体在功能和写作方式上的变化及电子邮件给人的交际方式带来的影响。
       书信的含义   什么叫做书信?有事相告,却因地域之隔而不能当面陈述,由于其他原因不宜面述,而以书面文字相代,这种有专致受读对象,一般用散文形式写作,并遵从一定格式的文字,我们把它叫做信。刘勰《文心雕龙》有云:“书者,舒也。舒布其言,陈之简牍。
      ”就是说,把想要说的话写在简册上,于是语言变成了文字,这正是“书”的原始含义。“陈之简牍”的“陈”字,还应有以简牍上的文字相“陈”受信者的意思,如此,则刘勰的释义就已包含了书信这个概念的基本内涵。 古代的书信——简牍   书信是一种应用极其广泛的问题,在我国有着悠久的历史,很早的时候我国已经出现了书信。
      我国古代有很多对书信的称谓,如“书”、“简”、“札”、“启”、“笺”、“帖”(或作“贴”)、“表”、“疏”、“函”、“上书”、“奏议”、“封事”、“尺牍”、“尺素”、“尺翰”等等。这些称谓简单地显示了我国古代书信的一些基本形式。 “简”、“帖”、“笺”、“札”、“牍”显示了早期书信是以竹简、木板或绢帛为书写材料,书信的内容就写或刻在这些材料之上,可以想象早期的通讯状况非常不便。
      “尺牍”、“尺素”、“尺翰”、 “函”等则显示了古代书信的封制。信长约用绢帛一尺,所以称为尺牍尺素等。其中牍为木或竹制,素则为丝帛等丝织品的代称。有封套则称为“函”。   但是,“三代以上,此体少见至春秋列国大夫相与往来,书信才开始盛行起来”。
      这时候的书信还没有象后代那样普及,因此它的邮寄的方式与功能和后代还有很大的区别。   从邮寄的方式上看,古代没有专门为邮寄信件而设的邮政机构,但是已经有传递情报的机构出现。楚国晋国打仗,晋文公为答谢楚王的恩惠而退避三舍,这里的舍很有可能是那时候的传递情报以及信件的机构,每三十里设一舍,三舍就是九十里。
      另外传、遽现在有表示快的意思,这是因为它们在古代都是用来传递信件或情报用的车子。传递情报需要快速,因此着两个词后来就偶了快的意思。另外“驿”的设置则直接说明了我国古代已经有了专门用来邮递的机构。   这些说明我国古代虽然有了一些基本的传递机构,但是还很不发达。
      由于邮递其够不发达,因此最早的时候书信就不可能象后代那样普及,这时书信的功能大多用于列国外交和君臣议政,内容则以辞命、议论为主。如乐毅《报燕惠王书》:   臣不佞,不能奉承王命,以顺左右之心,恐伤先王之明,有害足下之义,故遁逃走赵。今足下使人数之以罪,臣恐侍御者不察先王之所以畜幸臣之理,又不白臣之所以事先王之心,故敢以书对。
         在乐毅造到怀疑之后,他逃到赵国,给燕惠王写了着封信,表明自己的心迹,又提的国君用人的思想,对封建帝王在用人问题上提出了要求。基本上是用于公事。   这一时期比较著名的书信还有如燕惠王《以书让乐毅且谢之》、范痤为逃杀身之祸而作的《献书魏王》与《遗信陵君书》、荀子的《与春申君书》等。
         由于书信经常被用来陈述政事,因而出现了专门向皇帝进谏报告等的“疏”“策”“表”等,这些都是由书信发展演化而来的。著名的如李斯的《谏逐客书》、贾谊《治安策》(或称《陈政事疏》),晁错《论贵粟疏》、《上书言兵事》等文,都是流传千古的名篇。
         后来,书信不单单用于君臣之间的政事使用。由于时代的发展,古代的邮政逐渐完善,使得书信的传递由高不可及转向平民化。另一方面,纸张的发明与使用也促进了书信在普通人之间的大规模的传播。有了这两个条件,书信开始在普通人的日常生活中兴旺起来了。
      人们这时候才得以将书信用于朋友之间的应答或是亲属之间的问候。   这时期,书信的发展体现在内容上开始用来抒发个人的心声。重于表达自己的内心感受和情意。如司马迁的《报任安书》,还有杨恽的《报孙会宗书》,与《报任安书》堪称姐妹篇的是李陵的《答苏武书》等。
      有的还用于夫妻之间,表达缠绵的情意,如秦嘉的《重报妻书》。 书信的格式 1、称谓:称谓由三部分组成,姓名、称呼和修饰语。 称谓写在第一行的顶格位置上,(现往往在后面加上冒号,表示有话可说)。 2、问候:可以单独成段。 3、正文:书信的主要部分,格式与一般文章相同。
       4、结尾语:也可称为致敬语,或祝颂语,是书信格式中不可缺少的。 5具名:写在结尾语的右下方。完全的具名是修饰语或身份加姓名。 6日期、写在具名的下一行。 。

    心***