卫星天线有哪几类

好评回答

其他答案

  •   中心聚焦卫星天线
    中心聚焦卫星天线一般称为正焦天线,又称抛物线天线,不论深浅,其天线盘面弧度皆呈抛物线。中心焦天线特徵为盘面正圆,LNB置於天线的中央焦点 。正焦天线依其焦点位置又可分为深碟与浅碟,相同尺寸的天线如果聚焦越短则盘面越深、聚焦越长盘面越浅,如问那一种比较好用,则是各有各的优缺点。
       正焦天线寻找卫星,通常只要知道该卫星当地的接收仰角,把仰角器置於天线正中央加以调整仰度,再搭配指南针与卫星信号测试仪器很容易就可以找到你要的卫星。当你定位完成时,此时盘面中央、LNB及3万6千公里的卫星是成一直线的 。 功能 聚焦 信号增益 防微波干扰 货运装柜成本 深碟 短 略差 好 贵 浅碟 长 高 差 普通 FRP一體成型衛星天? FRP天?是由玻璃纖維製成 ,纖維???A置錫箔以作?樾l星??反射 。
      由於天?體積?大 ,製作過程通常在模具上使用?手工?硌u作 。 此天?由於是一體成型 ,所以可以保證有絕?Φ恼?A度及??物曲面的精?识?,完全避開組合型天?因組合不? ,而?е??劝?或"多焦"的困?_ ,因精?识雀哽兑话愕慕M合型天?,固本天?特?e適合需要高增益的KU頻衛星接收。
       一體成型天?的特點是高增益且天?的增益品質??一,以有?e於組合型天?增益品質需?工程人?T施工的心情而定 ,缺點是:因是一體成型 ,所以在運送及高?亲?I上上有一定的難度 。 FRP天?可用?斫邮誄與Ku頻段衛星信? ,一般運用在有???系統、TVRO及衛星通?系統相關製造?I 。
       由於FRP天??怨棠陀?,??扔芯???系統 ,?脑缙谥两窦s有九成使用過此?型天? 。 網狀天? 鋁網模成型?海炀?的結??和曲率的精度完全取?Q於骨架的成型,天?的組合施工也???识扔邢喈?的影?,故?μ炀?組合技??的??I組合技術要求很高。
       此?型天?因受制於天?曲率精?识?,所以較常使用在頻率較低的C頻段衛星接收 ,在天?的使用上以有???系統、TVRO及??人接收?橹?。 模具?_?撼尚丸F盤天? 鐵盤天?是??人接收中使用率最高的一種 ,它可分偏焦一體成型、中心焦一體成型及中心焦多片組合 。
      鐵盤一體成型天?尺寸??5cm-180cm不等 ,一般可用?斫邮誎u頻段衛星 ,160cm-180cm天?可?衛星功率大小?硎誄頻段衛星 。一體成型天??r格便宜好安裝且信?增益?定定 ,唯一缺點是100cm以上搬運比較不方便 。鐵盤多片組合天?尺寸??60cm-240cm不等 ,一般適用於C頻段衛星接收 ,如用?斫邮誎u頻 ,?t效果不太理想 。
       鐵盤天?是使用?鋅?板再加上模具?_?撼尚?,可大量生產 ,因此?r格比較便宜 。 組合型SNC衛星天? SNC衛星天?是使用玻璃纖維做原料 ,再加上模具加?崴尚?,?炔?K?A著一?硬讳P?鐵絲網 ,用?矸瓷湫l星信? 。 SNC天?可用?斫邮誄和Ku衛星?? ,但在接收Ku頻?r ,需特?e注意各片天?組合?r盤面間是否有高低落差及盤面間是否平整,因?樾┪⒌牟罹??е绿炀?整體效率?差 。
       SNC衛星天?通常使用在有???系統及特殊通??I?丈?。 ?O軸??l式天? ?O軸天?又稱同步?炀? ,何謂同步??就是赤道上空3萬6千公里環繞地球一圈所形成的衛星??,同步衛星便在同步?弦韵喔?-3度環繞著地球 而同步?炀??楹斡址Q?O軸天? ?我??假設天?位於北半球的任何?度 ,?你的天?已修正到所有同步衛星都可接收到?r ,此?r天?的?O軸角是正?Ρ?O星 ,輔助仰角是與地軸相互平行 ,所以同步?炀?又稱?O軸天?。
       此天?是由一組36V直流步進馬達??幼?速齒?組再加上??l所組合而成的推?酉到y ,此系統?K由定位器?砜刂啤6ㄎ黄骺奢?出天?所需求的36V ,?K可???目前及日後所收?さ降男l星位址 ,?天?要移?拥?e顆衛星?r ,只需?入這顆衛星代? ,天??⒆?右频酱诵l星 。
       架設此系統需要有相?豐富的接收??才架設的??因?樵诓煌木?度所看到的同步?适遣灰??,且牽連到天?本身的?O軸角、方位角及輔助仰角而錯一?泳?o法完整追?到同步?? ?瓮?U?O軸天? ?瓮?U?O軸天?其功能與操作設定方式和??l?O軸天?一?樱?U天??樵缙赥VRO所使用的一種?O軸天?,現今在?|南???业??人接收?簦渤J褂么祟?天?接收2-3顆衛星。
       如果使用推?U?斫邮照??同步?У男l星,??犹炀?在接收?O?|或?O西衛星?r,天??卸?印⑻S或卡死的現象(這?r天?正?在?荷最大的位置,加上推?U的作用力正?在結??的最末端,所以?a生作用力不足的現象)所以此系統已逐?u被??l式??犹炀?所取代。
       仰角方位式??犹炀? 仰角方位式??犹炀?是使用1-2支36V仰角步進馬達推?U及一組36V方位步進馬達,?天?在更?Q接收衛星?r,仰角及方位馬達??替??樱蕴炀?行走的路??射?齒狀。 仰角方位天?在初期安裝設定?r?K不??O軸天?一?永щy,??開始設定必?先把要接收的衛星以仰角及方位的移?蛹右远ㄎ患坝???,日後更?Q衛星?r只需?入代碼即可。
       由於此系統行走的路??K不是完全符合同步?道,?有新的衛星在同步?道發送信??r,此系統?⒑茈y察覺。 。

    s***