宝宝十五个月了还不会走路对什么都不感兴趣

宝宝十五个月了还不会独自走路总要牵手,或扶着东西才能走。
而且这么大的孩子应该懂得很多东西了,可是他对什么都不感兴趣,一般小孩子会的再见啊什么的,他都不会。我很担心是不是小孩子的智力发育有问题。谁能给我个解答啊,心里很急。

好评回答
        我的宝宝和你的宝宝差不多大,现在也不能单独走,只是会做一些基本手势,以前我也着急,现在倒没什么了。你也不要太担心。
        孩子都有一个时间段是开始很有主见,很有个性的,现在不用太勉强了,有的时候我发现我宝宝是知道我在教他什么,他就偏不学。但是我没教的东西,有时就是很随意的发一个音节,或做一个动作,他反而一学就会。这不是说明他笨,而是他有主见,说不定他心里很明白该怎么做怎么说,就是偏不想这样,想逗逗你。
        反正我觉得这种事急不来的,你也不要逼他,这样只会让他更反感,不经意的教,在游戏中让他学习,找到乐趣,他就会喜欢的。

    m***

其他答案

  • 还是找医生确定一下放心,免得胡思乱想。

    小***

  • 你说的各方面的描述太少了,无法得出正确的判断。你最好再补充一些。

    我***

  • 这属于正常的,耐心的教导他,不要着急.

    s***

  • 小孩最怕的是没耐心的父母,所以你一定不要急,有些小孩走路迟,有些小孩讲话迟都是正常现象,你家宝宝很喜欢看电视,说明其实他什么都知道,你多带他出去玩,然后买车子给他推,走路就很快,其实他很快就会走了,你只要多牵他的手走走,我保证不出十天就很历害了,没关系的,放心吧

    m***

  • 也许是宝宝跟外界接触的比较少,胆量小的原因,应该让宝宝多去逛逛公园或是带宝宝上街玩,跟附近的小朋友多接触,培养宝宝的胆量,父母也应多跟宝宝交流,玩耍,相信你的宝宝会更加可爱的.

    宁***

  •    1~1。5岁孩子的行为发展
       13—l4个月的幼儿一般都能在平地上行走了,不过这时候还走得摇摇晃晃,一不小心就会摔倒。到l5个月时就走得稳了,很少跌倒,开始能僵硬地向前跑,拉着一只手能走上楼梯,还会投掷。1岁半时,能拉着玩具或抱着球走,还能倒着走几步,扶着栏杆能自己走上楼梯,拉着一只手能走下楼梯,还会爬上大椅子,蹬着椅子伸手够东西。
      手的动作也更灵活,能熟练、准确地运用物体,能用匙,用蜡笔乱涂,会把瓶盖打开又盖上。到1岁半时,能叠2—3块方积木,能控制涂画的速度,能2—3页地翻书。   这时期孩子虽然会走了,但还需要锻炼他走得好、走得稳,能蹲下去再能站起来,能起步走,能随时停下,锻炼他更好地控制身体的平衡,使他活动更加自如。
      因此,家长要创造机会,放开手让孩子进行锻炼,不能因为怕孩子跌着,碰着而保护的过多,这样会妨碍孩子运动的进一步发展。可以为孩子选择一块安全的场所,让他在上面自由地活动。促进手部动作的发育可以利用玩穿珠游戏、涂画、拼图等来训练他手部动作更加精确、更加准确。
       1~1。5岁孩子的语言的发展 1岁以后的孩子进入了幼儿期,在幼儿期,孩子体格发育的速度减慢了,但他们的神经心理发育变得迅速了,尤其是语言,幼儿期是孩子最初掌握语言的时期。   1—1。5岁这时期的幼儿语言的发育还处在对语言的理解阶段,他们理解的词总比说出的词要多得多。
      在成人的教导下,幼儿头脑里关于词与具体事物和情景的联系建立得越来越多,逐渐能理解更多的词和简单的句子,如听到“把妈妈的拖鞋拿来”,幼儿就会照办,但他不会说出这么长的句子。到1岁半时,幼儿大约会说几十个字,会说几句2—3个字的简单话如“妈妈再见”、“宝宝拿”。
      这时期幼儿说话的特点是单音重复,如“抱抱、帽帽”的。一词多义或以词代句,如“娃娃”,可以表示“拿娃娃给我玩”或“把娃娃拿走”等等,这种以词代句的语言常常只有熟悉幼儿的人并结合当时的情景才能理解。以音代物,如叫汽车为“笛笛”。这种说话的特点说出的语言称之为“儿语”,儿语是幼儿语言发育过程中的一个阶段,在成人的正确指导下,随着幼儿语言能力的发展,会逐渐摆脱儿语。
      这时期幼儿说出词的内容大多限于与幼儿日常生活有关的事物,而且多数为名词。   语言发育在幼儿期是个飞跃的阶段,家长要抓住时机来促进他的语言发育。对这个时期的幼儿来说,主要是要和他多说话,说给他听,让他模仿大人的发音,不断鼓励他去说话。在教的时候,大人的语速要慢,发音要清晰,语句要简短,要重复,避免唠叨地说上一大串话,这样孩子是听不懂的,不能帮助孩子发展他的语言能力。
      同时要有实物和动作来配合,如指着实物教孩子说出它的名称,也可以和孩子一起看画册,指着画册上面的图来教孩子说,还可以通过提问让孩子自己说出来。 练习说话的技巧有哪些   婴儿9个月以后,开始理解成人的语言,这是婴儿开始获得语义的时期,因此需要继续训练孩子对成人言语的理解。
         在9个月后,父母会发现孩子的语言表现特点。妈妈问:“宝宝,灯在哪里?”孩子可以熟练地抬头看灯所在的位置;妈妈说:“谢谢阿姨。”孩子会点点头或拱手表示。这说明婴儿开始建立词语与相应的对象之间的联系,并能遵照成人的语言指示做出动作。   接近12个月以后,父母说:“我们出去玩吧。
      ”孩子会高兴地向门口走,有的孩子会说“玩”或“外”来表示。这表明孩子对言语的理解和词语的表达开始进行互相联系。   根据这个时期的孩子语言的特点,父母可以注意从下面几个方面训练孩子对语言的理解:   (1)帮助孩子理解语言:带养孩子的过程中,通过与孩子说话和示范,告诉他怎么做,如:“宝宝坐起来”、“把碗拿过来”等等,这种潜移默化的训练,可以很好地帮助孩子理解词语。
         (2)继续模仿发音:孩子模仿发音时,父母要注意听孩子的发音。当他已能模仿发出不同的单音时,要让他重复他所发出的音。孩子发音时需要及时地、积极地鼓励他。   (3)将语言与动作联系起来:训练孩子能够按大人的简单指令作出动作,如:“阿姨给宝宝拿的玩具,宝宝谢谢阿姨。
      ”如果他做对了,大人需及时地给予鼓励,使他为自己正确的理解而受鼓舞,从而强化孩子的正确理解。   (4)给孩子念儿歌、讲故事、看图书:给1岁以内的孩子念儿歌应朗朗上口、短小,以适应孩子喜欢有韵律的声音和欢快的节奏的心理特点。每天晚上睡前,给孩子读一个简单的故事。
      读故事时要有亲切而又丰富的面部表情、恰当的动作及正确的口形,朗读速度相对要慢,发音要准确。   (5)使孩子主动发音:孩子接近1岁的时候,可以引导孩子有意识地发音,如:爸、妈、拿、走等,但是不能强迫孩子说。因为孩子说话的早晚与走路一样,个体差异很大。
      孩子不张口,父母不能过于着急。   总之,孩子学说话是需要父母耐心教诲的。父母如果给孩子一个用语言做情感交流的环境和用对话学习语言的机会,能够促进孩子的语言发展;反之,不和孩子说话,不理睬孩子,用电视替代与孩子的对话等做法都是不利于孩子语言能力发展的。
         还有一些语言落后,被称为“金口难开”的孩子是大人对他照顾得太周到了。他一看杯子,水就端来了;一指食物,饭就到口了——生活的需要无需“说”就都获得满足了。对这种孩子学说话的关键是延迟满足。他看杯子时妈妈可以问他:“宝宝渴了吗?要喝水吗?”等他应答后再给他水,慢慢地,孩子就能学会说出自己的要求了。

    s***

  • 听说孔老夫子小时候也这样
    不是你孩子要成第2个孔圣人吧?

    风***

  • 我觉得挺正常的,孩子嘛,就是这样 ,不会走的时候,总想自己歪歪扭扭的走,会走的时候,却总耍赖喜欢让抱着。

    旮***

  • 光从走路不能判断,我小外甥女已经16个月了,自己也还是不敢走路,
    这主要是心理问题,你们平时可能对孩子看户的太小心了他自己依赖性比较重,胆子比较小,没大事。而且每个孩子的情况也不一样,你不要太着急

    烟***

  • 去医院看看,可能是孤独正

    x***

  •   如果宝宝智能发育是否有问题可以从一些表现看得出:1。出生后1-3个月内异常安静,少哭或多动,多笑;4个月对母亲还无反应;6个月还不会笑;12个月不会坐;18个月不会走路和说话。2。常有张口,伸舌,流口水和磨牙现象,经常出现无意识的表情和尖叫,哭闹。
      3。两眼无神,不能有意识的视物,注意力不集中,不持久。4。动作,行为,语言明显落后同年龄小儿,有时宝宝对父母的讲话虽会做反应似乎会听,但不会表达。5。对周围的事物反应能力差。情绪不能跟随外面条件改变。6。运动功能障碍,动作僵硬,关节过渡屈曲,可伴有感觉,视力和听力障碍。
       您的宝宝才十五个月而且已能牵手走路,扶着东西也能走。看来是有一定行动能力和基础的,到18个月还有3个月的时间,我想宝宝会走会说的机会是很大的。只要您用积极的方法和提供有利的环境,促使宝宝开口说话和让宝宝学会独自走路就能做到。 如果说宝宝到了18个月不能走路,两周岁不会说话。
      就要引起一定的重视,到医院请求医生给予正确的指导了。 。

    小***

  • 不用急,慢慢来!平时多带他出去活动,他不会再见家长也不要放弃,每天都要不厌其烦的教他,多跟他说话交流,其实有些他都懂了,就是不愿做。平时有什么好的表现都要夸夸他,说他乖!宝宝也要听好话的!我家宝宝就是这样,经常表扬他,他就有动力了!

    弘***

  • 现在不会走路很正常,但再见什么的不会就不对了,你是不是没有耐心的教宝宝啊,大人应该多鼓励孩子,有一点进步就要对宝宝表示出你很开心和爱他,这样多鼓励他,我想宝宝喜欢别人夸他的,我儿子就是这样的,多和宝宝交流我想是没错的吧,实在是不放心的话我建议还是去医院看一下,保健科的医生应该会给你专业的解答的哦,呵呵,祝宝宝聪明健康~

    b***

  • 最好去儿童医院看一下

    爱***

  • 不要担心,因为我有亲身经历,听妈妈说,我十八个月才学会走路,现在还不是一样考进重点大学,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行服乱其所为。

    往***

  • 据说天才小时候都这样…

    我***

  • 不要太担心,宝宝因个体而异的,有人走路是迟的,特别是男孩,不要紧的。

    潮***

  • 是正常现象,要她独立行走,就要放开你的手,晚说话跟个人有关系,我有个外甥5岁才会说话啊,现在却比谁都会说

    l***