夷三族和九族有什么区别

有的说三族指父族,母族,妻族;而九族是父三族,母三族,妻三族。按这种说法,夷三族何九族有什么区别?

好评回答
      你好!
    九族就是指高、曾、祖、考、已身、子、孙、曾、玄。
    而汉语大词典对三族的解释有几种说法。
    (1)谓父、子、孙。《周礼.春官.小宗伯》:掌三族之别,以辨亲疏。郑玄注:三族,谓父、子、孙。《仪礼.士昏礼》:惟是三族之不虞,使某也请吉日。
      郑玄注:三族,谓父昆弟、己昆弟、子昆弟。按,前注据父言之,故云子、孙后注据子言之,故云己与子,二注义同。参阅孙诒让《周礼正义》 (2)谓父族、母族、妻族。《大戴礼记.保傅》:三族辅之。卢辩注:三族,父族、母族、妻族。《庄子.徐无鬼》:夫与国君同食,泽及三族,而况父母乎!成玄英疏:三族,谓父母族、妻族也。
      《后汉书.杨终传》:秦政酷烈,违??天心,一人有罪,延及三族。李贤注引《汉书音义》:父族、母族、妻族也。 (3)谓父母、兄弟、妻子。《史记.秦本纪》:法初有三族之罪。裴骃集解引张晏曰:父母、兄弟、妻子也。 若是说法二,那么夷三族好像重一些。

    霞***