豆浆里含有什么?

全部答案

  • 益处:
    首先,大豆富含纤维质、维生素B、钙和锌,而且脂肪含量低、不含胆固醇。此外,它含有的复合物异黄胴,可以降低有害胆固醇、预防骨质疏松症、减轻更年期症状并可预防某些癌症及心脏病。此外,饮用植物蛋白奶还具有六大保健功能:1、整肠,使肠道菌群达到平衡状态,有益菌占优势;2、防止便秘;3、降低胆固醇;4、提高免疫功能;5、对肝脏及人体代谢起保健作用;6、抗癌作用。
    害处:
    大豆及其制品(包括豆腐)含有植物雌激素,对妇女可以降低乳腺癌危险,减轻更年期症状及骨质疏松,其含有的异黄酮(isotlavones)能降低胆固醇,降低冠心病危险,其所含蛋白为植物蛋白,对肾功能不好,限制蛋白摄入的患者,应用优质蛋白(动物蛋白),豆类的植物蛋白就不适合了。另外豆类含嘌呤较多,对于痛风病人会使血尿酸升高,引起痛风发作。近来意大利Unfer等研究显示,绝以后妇女长期补充大豆,可增加发生子宫内膜增生的危险。

    l***

  •   豆浆不仅便宜,对许多中老年人,特别是高血压、高血脂及脑血管病患者来说,喝豆浆更有利健康,豆浆中脂肪所含脂肪酸和豆油酸,可降低血胆固醇,防止动脉化,牛奶中脂肪都可促使动脉硬化,豆浆中较多的铁质,又易吸收利用,也宜于儿童及缺铁性贫血患者饮用。
    此外,大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%,这对肥胖者和血糖高的人来说,选择豆浆更安全。
       齐国力教授说: 牛奶好还是豆浆好? 联合国国际会议上说,牛奶里含的是乳糖,而全世界有三分之二的人不吸收乳糖,在亚洲黄种人中有70%不吸收乳糖,我们是黄种人。有人牛奶是喝了,但并没有吸收多少。对牛奶吸收量最大的是白种人。 北京市调查的结果是40%的人不吸收乳糖。
      全国普查的结果,吸收最好的是广东。豆浆有什么优点?豆浆里含的是寡糖,它100%吸收。 牛奶里没有抗癌物质,而豆浆里有5种抗癌物质。其中特别是异黄酮专门预防、治疗乳腺癌、直肠癌、结肠癌,所以对我们黄种人来说最合适的是豆浆。我不反对大家喝牛奶,但为了防癌一定要喝点豆浆。
       有人停牛奶改喝豆浆了。这方法也不一定好。牛奶可以接着喝,又适当加点豆浆。 参考资料:百度知道 。

    b***