家养麒麟该注意些什么?拜托!

好评回答
      麒麟掌又名麒麟角,属多年生植物,是霸王鞭的变种。其变态茎初期为绿色,而后渐渐木质化变为黄褐色大山药状的
    粗枝,枝上密生瘤状小突起,茎顶及周边密生叶片,叶片倒卵形,全缘。麒麟掌由于形状奇特,四季常青,是较好的室内
    观赏花卉。
    麒麟掌原产热带,性喜温暖潮湿和光照充足的环境。
      但它又怕烈日暴晒,夏秋季正是生长旺期,应把它放在有半遮阳的地方,避免强光全日直射。它性喜干旱,浇水切不可太多,夏天只要土壤微湿润即可。麒麟掌不耐寒,北方宜在10月中旬霜降前移入室内或移入大棚内,冬季气温低时,盆土保持较干。室温只要保持15℃以上,叶片便不会发黄,低于12℃,叶片会干枯脱落。
      1—2年换盆一次。换盆时清除旧土并剔除腐朽根。换盆后需保持盆土潮湿,先在室内放置十天左右,然后再移出室外。 麒麟掌 容易致死的主要原因有三:   怕太湿麒麟掌耐干旱,浇水宜少不宜多,尤其深秋初冬期间宁干勿湿,越冬期间,在室温15℃左右的室内,以每半月少量浇水一次为宜,浇水过多易徒长,也容易出现“返祖”现象,长出像原种那样的柱状茎,影响观赏价值,更重要的是容易导致根系窒息而使植株死亡。
         怕肥浓麒麟掌根系不大,供肥原则应该是宁少勿多,宁淡勿浓,冬季需停肥,切忌生肥、浓肥,否则易落叶、烂根,以致死亡。   怕冻伤麒麟掌喜温暖、不耐寒,冬季室温需保持15℃以上,可维持叶片不落,正常生长;低于15℃时,开始落叶,应立即停止水肥,如能维持10℃以上,翌年春季可重新展叶;低于10℃,则易出现主茎冻死,如不立即采取保暖防寒措施,会逐渐扩展蔓延,直至全株腐烂死亡。

    l***

其他答案

  • 说的通俗点主要 2点:
    1,少肥,少水,免得长得太旺,抽出直条子,失去了变异特色。
    2,千万防寒,秋季早进屋,放到温暖、朝阳地方,让他冬季保持生长和不落叶。一旦落叶,底下就秃了,不好看了。

    爱***