现在青少年还看古典文学吗?

好评回答
      现在的青少年,很多都不喜欢古典的东西了。我现在初二,班里基本上爱郭敬明的书的比较多。我的一个好朋友,说她看不下去红楼梦。有一次我发现了一个女孩子写的红楼梦感,恰巧我们都调成语文课代表了,于是彼此很珍惜对方。因为我们班也许就再没爱古典文学的了。
       这是个很常见的现象。但这些风靡一时的书就真的永垂不朽了么?不会的。经典的是不朽的,而不是流行的。我觉得只有在一些古典书籍中才可以找到自己的世外桃源,回归内心深处的静谧。而不会变的肤浅,在这个花花世界迷失了自我。 这是我的一篇随笔 伞之遐想 当我开始放假时,妈妈已经在故宫的里游览,所以只能用“遐想”开始我遗憾的国庆日。
       礼物中有一把古代式样的紫色的伞。 收拢了,伞面全躲在里面,一根根被紫布裹着的木条,从伞尖一直伸到伞的边缘。它们并排挨着,只隐隐露出些淡淡的色彩。撑开来,丝丝细线密密地交错,在细木条中灵巧地穿梭着,缠绕成了一个美丽的图案。
      伞面由绸布制成,用浓浓的色彩勾画出了一枝灿烂的桃花,点点粉红,片片绿叶,仿佛是刚折下的一枝开放的桃花,未散的浓香还引来了几只忘情的蝴蝶。 头顶的天空也被它染成了紫红色。轻轻转动伞柄,花儿由一枝变成了满树,接着满天飞舞的粉红色,把我带进了很久以前的梦境。
      闭了眼,周围似乎已是一片桃园,粉色犹如颜料一般在宣纸上漫开去,漫漫地充满了整个画面。粉红的香气掠过我的面颊,心中的一切都随着淙淙的溪水流淌着,自己仿佛也化成一片桃花,融入到这片没有杂色的粉红中去…… 不知不觉来到了古老的街市。细雨织成了一张网,湿湿的空气使街憬融成了一幅古老的水墨画。
      我仿佛穿上了青衣素群,拥有了翩翩长发,撑着我的伞,静静地走在这幅画里。风儿拂过摆动的裙角,宽大的衣袖已沾上了几丝雨水。河水在雨丝的喜悦中也绽开了笑靥,青石桥的身躯也在雨中变的清亮。不知是否有人在窗前,隔着红帐睁着愁眸凝望朦胧的青天? 耳畔流淌过宁静的古典音乐,脚下踏着古老的土地,伸出手感受一下古老的文化气息。

      在这越来越繁杂的社会中,找一个属于自己的世外桃源,做一回没有烦恼的人,岂不是一种最好的释放? 我不知道在涌入的大量西方文化的面前,还有没有人会对一把古代式样的伞感兴趣,会不会愿意回到内心深处的平静。我只知道那抹永不消散的色彩,总会有个人一直珍藏…… 见笑!。

    漠***

其他答案