解释:社会经济制度/新陈代谢/形成机制

好评回答
      1。社会形态的发展表现为社会经济制度的变革。在人类社会的历史上,已经相继出现了五种基本类型的生产关系:原始公社制度、奴隶制度、封建制度、资本主义制度、社会主义制度。人类还将进入共产主义社会。社会经济制度变革的一般规律:推动社会经济制度变革的最根本的动力是生产力和生产关系的矛盾运动。
         ①任何生产关系刚刚建立起来的时候总是同生产力的发展要求基本适合,从而促进生产力的发展。   ②生产力是积极的活跃的因素,生产关系处于相对稳定的状态,这样,生产力发展到一定阶段必然导致生产关系对生产力由基本适合逐渐变成基本不适合。   ③当生产关系完全不适合生产力的发展状况的时候,就要求对旧的生产关系进行变革,以重新实现生产关系对生产力的基本适合。
         ④生产关系对生产力,总是从基本适合到基本不适合,再从基本不适合到基本适合,循环往复。由此,推动了社会经济制度的演化。 2。新陈代谢(metabolism)简称代谢。指各种物质在生物体内所经历的一切化学变化与能量变化,也可泛指生物在其生命活动过程中与外界环境所进行的物质和能量的交换。
      为了便于研究与描述,有人把代谢分为物质代谢和能量代谢两个方面。实际上,能量代谢总是伴随着物质代谢的过程发生的,二者不可分割。广义的物质代谢包括营养物质进入机体、中间代谢、代谢终产物排出体外三个阶段;狭义的物质代谢即指中间代谢。能量代谢即指在代谢过程中能量的释放、转移、储存和利用。
       3。机制,《现代汉语词典》是这么解释的:泛指一个系统中,各元素之间的相互作用的过程和功能。多用于自然科学,mechanism 指机械和机能的互相作用、过程、功能等等。社会科学也常使用,可以理解为机构和制度。 机制有多重含义,例如用机器制造的;机器的构造和工作原理;有机体的构造、功能和相互关系;泛指一个复杂的工作系统和某些自然现象的物理、化学规律等等。
      与我们常说的机制相近的含义是指做事情的方式、方法。但又不等同于这个意思。简单地说,机制就是制度加方法或者制度化了的方法。 首先,机制是经过实践检验证明有效的、较为固定的方法,党建的工作机制,不因党组织负责人的变动而随意变动,而单纯的工作方式、方法是可以根据个人主观随意改变的。
      其次,机制本身含有制度的因素,并且要求所有相关人员遵守,而单纯的工作方式、方法往往体现为个人做事的一种偏好或经验。例如监督机制,不仅指人人必须遵守的制度,而且应该包括各种监督的手段和方法。只有二者结合起来才能发挥作用。第三,机制是在各种有效方式、方法的基础上总结和提炼的,而方式、方法往往只是做事的一种形式和思路。
      机制一定是经过实践检验有效的方式方法,并进行一定的加工,使之系统化、理论化,这样才能有效地指导实践。而单纯的工作方式和方法则因人而异,并不要求上升到理论高度。第四,机制一般是依靠多种方式、方法来起作用的,而方式、方法可以是单一起作用的。例如,建立起各种工作机制的同时,还应有相应的激励机制、动力机制和监督机制来保证工作的落实、推动、纠错、评价等。
      建立完善的机制,才能使党的建设稳步发展,保持长久的活力。 。

    x***