少儿呕吐

我儿子3岁10个月.经常出现饭后喝汤被呛着呕吐,有时饭后玩的太厉害也呕吐,一吐就把刚吃的全部吐出来而且很猛很吓人.有时也不知道什么原因宝宝老是说想吐,拿个咸橄榄之类让他吃就一下就不会了.请教懂医的网友帮忙解释这种情况会不会是宝宝肠胃有问题还是其他原因?急盼回答!

好评回答
      小儿呕吐父母不用急,小儿呕吐是小儿常见的疾病之一,小儿呕吐的原因也有很多,要具体情况具体分析。 呕吐是由于食道、胃肠道呈逆蠕动,伴有腹肌、膈肌的强力收缩,迫使食道或胃内容物从口涌出的,小儿呕吐是很常见的,可见于多种疾病。小儿严重呕吐可导致婴儿呼吸暂停、发绀,反复呕吐可导致水、电解质和酸碱平衡紊乱,新生儿和婴儿易因吸人呕吐物而发生吸人性肺炎,长期呕吐可导致营养碍。
       小儿呕吐怎么办?小儿轻的呕吐对健康影响不大,无须治疗。重的呕吐不仅吐出大量水分,而且吐掉电解质,出现脱水和酸碱失衡的症状,必须作紧急处理。 (1)禁食4-6小时。轻度或中度脱水可服“口服补液盐”,多次少量服,多数病儿能纠正脱水和酸中毒。
      如不能纠正或患儿对“口服补液 ” 不能耐受,最好的办法是根据血生化检验进行静脉输液矫治。 (2)治疗原发病。外科梗阻性疾病,应施行手术解除梗阻段。如为内科性呕吐,即应治疗原发病。如婴儿喂养不当,咽下大量气体,应在喂奶后将患儿俯在母亲肩上,拍背,使患儿打嗝,排出气体。
       (3)应当服用止吐药。最安全最有效的药物为吗丁啉,每次每公斤体重0。3毫克,每日3次,饭前15~30分钟服用。 (4)再发性呕吐在禁食期间可少量多次饮凉开水或冰水,喝温水易引起呕吐。 (5)呕吐严重者须禁食4小时,除胃穿孔外,可用生理盐水或1-2%碳酸氢钠液洗胃。
      注意侧卧以防吐出物吸入气管内。 (6)呕吐停止或减轻后,可给予少量、较稠微温易消化食物,或米汤等流质饮食。 (7)有脱水或电解质紊乱者,应及时按需要补液和供给电解质。若有周围循环衰竭,应按循环衰竭处理。   (8)呕吐频繁者须予以止吐、镇静剂、如鲁米那、冬眠灵、吗叮啉栓剂等,慎用胃复安。
      解痉药物,如癫茄合剂、阿托品、654-2、普鲁本辛、1-2%普鲁卡因(1-2ml/岁/次)根据病情也可选用。但注意应用不当可掩盖症状,不利于明确诊断。   (9)有颅内高压、脑水肿者,可用甘露醇、高渗葡萄糖液等脱水剂治疗。   小儿呕吐的原因   小儿呕吐的原因与新生儿、婴儿有较大的区别,常见的原因有以下几种: 1、消化道疾病 急性胃肠炎、肠套叠、肠梗阻、肝炎、阑尾炎、胰腺炎等。
       2、中枢神经系统疾病 由于颅内感染、肿瘤或其他原因引起颅内压增高时,均可发生呕吐,如脑膜炎、脑炎、脑脓肿、脑肿瘤、硬脑膜下出血等,但这种呕吐性质为喷射性呕吐。 3、全身感染性疾病 小儿中枢神经系统发育不完善,遇到剌激容易发生过强反应,一些消化道外的感染性疾病在成人不会引起呕吐,但在小儿却容易发生呕吐,如呼吸道感染、败血症等。
       4、周期性呕吐 这是一种反复发作、阵发性的呕吐。发病原因尚不清楚。好发于2-4岁的小儿,青春期前可自然停止发作。呕吐期间可无症状或体征,亦不能提示某一器官或系统有疾病。发作时呕吐频繁,呕吐物开始为吃下的食物,以后为胆汁与胃液,早期即出现酸中毒。
      本病常在上呼吸道感染或情绪激动后发生。只要暂时禁食,及时静脉补液纠正体内代紊乱,呕吐即止。 5、药物反应 红霉素易引起胃部不适和呕吐,多动症小儿服用哌醋甲酯(利他林)也可出现恶心、呕吐。 6、其他 美尼尔综合征有眩晕和呕吐;中毒后也会呕吐,但这种呕吐可排出毒物,对人体有保护作用。
       小儿呕吐预防与调养 1.新生儿、婴儿哺乳不宜过急,哺乳后抱正小儿身体,轻拍背部至打嗝。 2.注意饮食,宜定时定量,避免暴饮暴食,不要过食煎炸、肥腻食品及冷饮。 3.呕吐较轻者可进易消化的流食或半流食,少量多次给予。呕吐重者暂予禁食。
       4.令患儿侧卧,以防呕吐物吸人。 5.如小儿有呕吐症状需积极查明呕吐原因,针对病因治疗。 小儿呕吐中医治疗 (1)乳食积滞:呕吐物多为酸臭奶块或不消化食物,口气臭秽,腹部胀满,泻下酸臭或大便秘结,舌苔厚腻,脉滑或指纹紫滞。 治法:消食导滞。
       方药:山檀、神曲、半夏、陈皮、炒谷麦芽(各)、莱菔子、枳壳各10克,胡黄连6克。 中成药:小儿化食丸每次1丸,每日2次;加味保和丸,每次3—6克,每日2次。 (2)胃热炽盛:食人即吐,呕吐物酸臭,口渴喜饮,唇干面赤,大便臭秽或秘结,小便短赤,舌红苔黄,脉象滑数。
       治法:清泻胃热。 方药:生石膏(先煎)25克、黄连1.5克、生地10克、升麻6克、丹皮6克、姜竹茹10克、姜半夏6克、制军0克。 中成药:牛黄清胃丸,每次1丸,每日2次。 (3)脾胃虚寒:病起较缓,病程较长,食久方吐,或朝食暮吐,吐出物多为清稀痰水,或不消化残余乳食,无明显酸臭味,面色觥白,神倦肢冷,或腹痛绵绵,大便溏泻,舌淡苔白,脉细弱。
       治法:温胃和中。 方药:丁香3克、吴萸6克、干姜1克、小茴香6克、白术10克、太子参10克、炙甘草3克。 中成药:虚寒胃痛冲剂,每次1/2-1袋,每日2次。 (4)肝气犯胃:呕吐酸水,或嗳气频频,胸胁胀痛,烦躁易怒,舌红、苔薄黄,脉弦。
       治法:疏肝和胃。 方药:醋柴胡、陈皮、半夏、吴萸、川朴、山栀各6克,黄连1.5克,白芍、荷叶各10克。 中成药:舒肝丸,1/2—1丸,每日2次。 (5)惊恐扰气:多发生于跌仆惊恐之后,频频恶心,呕吐清涎,面色乍青乍白,心神不安,夜卧惊惕,舌 淡红苔白,脉弦数。
       治法:镇惊和胃。 方药:丁香、生姜各3克,半夏6克,钩藤、茯苓、远志、白芍各10克。 。

    粉***