数控是什麽?

好评回答
      现代数控系统是由程序、输入输出设备、计算机数控装置、可编程序控制器、主轴控制单元及速度控制单元等部分组成,习惯上又称为CNC(Computer Numerical Control)系统。
    数控机床是采用数控装置或电子计算机,全部或部分地取代一般通用机床在加工零件时对机床的各种动作,如启动、加工顺序、改变切削用量、主轴变速、选择刀具、冷却液开停以及停车等人工控制。
      因此,数控机床是装备了数控系统的机床,用数字化信号对机床的运动及其加工过程进行控制。 数控的基本原理是线性插补,就是根据进给速度的要求,在刀具运动的起点和终点之间计算出若干个中间点的坐标值。目前在多坐标联动数控系统中,最广泛的线性插补算法是数据采样插补算法,其特点是插补运算分两步完成。
      第一步为粗插补,它是在给定起始刀位点的连线之间插入若干个刀位点,即对于每一个运动坐标来说,用若干微小位移来逼近,每一微小位移的长度ΔL相等,且与给定的进给速度有关。粗插补在每个插补运算周期中只计算一次,每一微小位移的长度与ΔL与给定的进给速度F和插补周期T有关,即ΔL=FT。
      第二步为精插补,它是在粗插补算出的每一微小位移上再做“数据点的密化”工作。粗插补在每个插补周期内计算出坐标位置增量值,而精插补则在每个采样周期内采样位置增量值及插补输出的指令位置增量值,然后算出各坐标轴相应的插补指令位置和实际反馈位置,并将两者进行比较,求得跟随误差。
      根据所得的跟随误差算出相应轴的进给速度指令,并输出给驱动装置。通常插补周期可以是采样周期的整数倍。

    日***

其他答案

  • 就是数字显示和控制。

    楚***

  • 数字控制的意思
    就是将控制的幅度数字化,精确化

    1***

  • 您说的是显示器上的数控按钮吧
    以前的模拟显示器都是通过几个旋钮来调节的,可以调节的功能很少
    现在的显示器都是通过数字方式控制的,通过几个按钮控制显示器功能菜单来调节

    奔***

  • 数控(Numeric Control)就是数字控制的意思,比如在机械上有数控机床,是专门的一门学科。
    如果有兴趣,可以到“中国数控在线网”看看,网址是:

    h***