求词一首.要求描写失恋的情况

要求宋词,原创

好评回答
    晏殊的《浣溪沙》:
    一曲新词酒一杯。去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。
    以“夕阳”、“落花”的意象,象征年华的流逝和情爱的失落,在浓情中渗透理性沉思的特质。
    《诉衷情》  张先
    花前月下暂相逢。苦恨阻从容。何况酒醒梦断,花谢月朦胧。
    花不尽,月无穷。两心同。此时愿作,杨柳千丝,绊惹春风。
    开头就写当年与情人在一起的美好过往,紧接着镜头切换至今,又恨又苦,用笔极重,当真是痴情的紧。之后这句“何况酒醒梦断,花谢月朦胧”,便将这种苦恨推至极处,酒醒梦也残,抬眼见花竟也谢了,在朦胧的月色下,更显迷怨,幽蓝以为这是全词的转折点,直写的细腻幻美,纤丽沉挚。

    独***

其他答案

  • 浣溪沙--分手
    伊人一去不头
    所有美梦都带走
    竟能一点不留恋
    真难受
    青山依旧水长流
    月愈皎洁花愈柔
    分手居然不问候
    还害羞
    哈哈……见笑了

    1***

  • 秋风吹得心憔悴,苍茫大地你安在。
    可知我昏沉无觉,难丢那万片痴情。
    只质问月老红线,怎会是伪劣商品。
    到如今求向何神,返回俺以往欢乐。

    天***

  • 谁昨日串起红豆?
    将腕儿圈就,心儿圈就。
    痴痴地相思盈袖,汪汪地泪儿盈袖。
    自那日离别之后,
    我忘怎能够,忆怎能够?
    问天涯人可依旧?问天涯情可依旧?

    更***

  • 菩萨蛮·纳兰容若
    萧萧几叶风兼雨,离人偏识长更苦。欹枕数秋天,蟾蜍下早弦。
    夜寒惊被薄,泪与灯花落。无处不伤心,轻尘在玉琴。
    鬓云松令·纳兰容若
    枕函香,花径漏。依约相逢,絮语黄昏后。时节薄寒人病酒,铲地梨花,彻夜东风瘦。
    掩银屏,垂翠袖。何处吹箫,脉脉情微逗。肠断月明红豆蔻,月似当时,人似当时否?

    西***

  • 秋风过处叶飘零,苦也多,泪长流,朝容暮改好个秋。今去也,空恋枝头!甘化春泥常相守,去也痛,留也痛!

    k***