请问眼皮总跳是怎麽回事?

好评回答
      尽管现代医学科学早已证实老百姓常说的左眼跳财,右眼跳灾”毫无科学依据,但仍然有很多人(特别是在农村)因为眼皮跳来看病。这说明眼皮跳的现象普遍存在,而且人们不清楚眼皮跳的原因。那么—— 眼皮为啥跳 在医学上,眼皮称之为眼睑。眼睑有两种肌肉,一种叫做眼轮匝肌,形状似车轮,环绕着眼睛,当它收缩时眼睑就闭合;另一种肌肉叫提上睑肌,当它收缩时眼睛就睁开。
      这两种肌肉不断收缩、放松,眼睛就能睁开和闭合。如果支配这两种肌肉的神经受到某种因素的刺激,两种肌肉同时兴奋,就会出现反复收缩,甚至痉挛或颤动,眼皮就会不由自主地跳动。出现眼皮跳时,多数人自己感觉明显,旁人却看不出来,只有个别人能被旁人看到眼皮跳。
       眼皮跳用治吗 眼皮跳可分为生理性和病理性两种。 生理性眼皮跳不需治疗很多人经历过生理性眼皮跳,其发作是一过性的,发作时间很短,常常只是几秒钟,跳动程度也不严重。这种眼皮跳一般不需要进行特殊处理。只要闭眼睛休息一会儿,进行局部按摩或热敷一下,眼皮跳就会消失。
       病理性眼皮跳需要治疗有的人不光是眼皮跳,甚至连嘴角和半边脸都一起抽动,并感觉到恶心、头晕。这种眼皮跳只有在找到并消除病因后才能使之停止。其病因包括劳累、紧张和疾病。比较严重的病理性眼皮跳是面肌痉挛后引起的。这种眼皮跳是颅内疾病的征兆,主要因为支配眼皮的肌肉运动的面部神经被血管压迫,产生异常神经冲动引起,很难自愈,应当尽早请神经外科医生检查治疗。
      所以,如果出现长时间并逐渐加重的眼皮跳,应及时到医院就诊。

    相***

其他答案

  •   “眼皮跳”是什么原因
      伴随生活节奏的加快,眼皮跳越来越多地困扰人们的工作生活,特别是在换季的时候。长期以来,由于面神经学这一学科没有统一的、规范的诊断和治疗标准,对“眼皮跳”说法各异,或片面或盲目,导致在治疗和预防上存在着诸多误区。
      一、有些人认为眼皮跳无所谓,民间有“左眼跳财,右眼跳灾”之说,尤其对左眼跳更不在意,结果延误了病情;二、一些人过于敏感,眼皮刚刚跳,马上就去治疗。
      期望“立竿见影”好得快,慌不择法,也不考虑后果。结果把本来是一种容易治好的常见病,变成了极为难治的疾病。三、混淆或不确定病症。错把眼皮跳都当痉挛治,更有人拿面瘫后遗症出现的眼皮跳也当痉挛治。   北京伊济源面神经学研究院院长孙连桂通过对临床8000余例面神经疾病可视性病例分析后认为,无论是眼皮跳,还是面肌痉挛,除占位性病变外,多是由于精神紧张,眼肌疲劳,睡眠不足,慢性疾病前兆和面瘫后遗症等因素,使得神经功能传导减弱,眼部营养不足,毛细血管与神经末梢形成触点式粘连,牵动肌肉,导致不自主跳动。
      毛细血管与神经末梢接触面积增大,从触点式粘连变成线状性粘连,由跳动变成抽动,就形成了面肌痉挛,病灶也在眼部。从诊断上看,单纯的眼皮跳与面肌痉挛有着明显的区别,单纯的眼皮跳,一般面部肌肉没有凹陷、鼻唇沟不对称或面颊呈线状萎缩带;眨眼时,口轮匝肌没有牵动感。
         其实,眼皮跳是每个人在生活中都可能遇到的,大部分人可以在短期自行消失。所以,当眼皮刚刚跳动时,不要马上去治疗,而是要多注意休息,放松精神,保持良好的心态;同时,注意观察一下,眼皮跳是逐渐减少还是增加,有没有向下扩大的趋势和从眼周围向口角的线状牵拉感。
      另外,照照镜子,瞧一瞧、摸一摸有没有明显的萎缩处(凹陷处)。如果一周后眼皮仍然跳,就应该到专业医疗机构进行诊治。

    t***

  •   有时候,人的眼皮会忽然跳起来,想止都止不住,甚至一天连续发生几次,或者连续跳几天。因此,在我国民间自古以来就流传着这样一种说法——左眼跳财,右眼跳灾。其实,这是毫无科学根据的。
    我们知道眼睛的构造是非常精巧的,眼球的外面有两片柔软而有弹性的眼皮保护着。
      眼皮在医学上称为眼睑,其表面是一层薄薄的皮肤,里面是一层肌肉,其中有一种专管睁眼闭眼的肌肉围绕着上下眼睑长成一匝,叫做眼轮匝肌。眼睛的开闭,完全是靠眼轮匝肌的舒张与收缩完成的。而我们所说的眼皮跳,其实就是控制眼皮肌肉的神经不正常的兴奋引起,也就是部分眼轮匝肌在短时间内不能自主的持续性收缩,一直牵动其上的眼部皮肤。
       眼轮匝肌的正常活动是在神经的支配下进行的,所以人能随意的叫眼睛睁开或者闭上。当眼轮匝肌受到不正常的刺激时,可使其发生不正常的跳动。一般是在疲劳过度、用眼过久或睡眠不足时,眼皮跳动较为频繁,其他像是强光、药物产生的刺激,或眼睛被吹进了异物,或常常抽烟喝酒等等,也会刺激眼睛,引起眼皮跳。
      这些都是生理现象,与人的“福”、“祸”毫无关联。 最常见的眼皮跳为眼轮匝肌的“肌肉小颤动症”,每次跳动几秒到几分钟;正常的情况只要过一段时间后,便会自动恢复,也可闭上眼睛休息一下,或是用热毛巾敷一下眼睛,注意配合均衡的饮食和充足的睡眠,便可缩短眼皮跳的时间。
      如果这样眼皮仍然跳个不停,便应立即找医生诊治了。假使你的眼皮跳动,是连同半侧面部肌肉、眉毛及口角皆抽动的话,则可能是颜面神经受到刺激引起的痉挛现象,应积极治疗,否则将会出现口眼歪斜之症。 至于在日常生活中,出现的一些这样或那样的小事故,如走路摔了一跤、机器碰伤了手、生病等等,即使在眼跳的时候发生也只不过是一种巧合,绝不能和眼跳硬扯在一起。
      对于眼皮跳动应根据不同情况,对症处理,而不要相信迷信的说法,延误治疗。 来源:家庭医生报 。

    w***

  • 在跳的眼睛上贴张小白纸,就会瞎跳白跳,然后就不跳了。

    三***

  • 这段时间用眼过度,以至眼疲劳.好好睡上几觉,症状就会消失的了.

    行***

  • 以前在上学的时候常听同学说眼皮跳(坐眼跳财,右眼跳灾).
    其实不是那么回事,我以前看过一篇报告说,眼皮跳,如果时间不长.就没什么的.
    如果长时间的跳就要去医院看医生了.是身体的某一个器官发生病变而反应在了眼皮上了,具体情况就要去问问医生了.

    电***